Папа Фрэнсис осудил «убийственное безразличие» Ближнего Востока

Папа Фрэнсис в субботу осудил «убийственное безразличие», которое позволило насилию поглотить Ближний Восток и изгнать из своих домов десятки тысяч христиан, призвав глобальные силы искать власть и прибыль за счет жителей региона во время замечательного сбора православных патриархов и католических лидеров.

Фрэнсис принимал в течение дня всю экуменическую службу в Адриатическом портовом городе Бари, считался религиозным мостом между Востоком и Западом и домом для мощей святого Николая, важного святого в православном мире.

Фрэнсис приветствовал патриархов за пределами базилики Святого Николая и вместе они спустились в склеп, чтобы помолиться перед реликвиями и зажечь пламя мира, символизирующего единство христиан, разделенное более чем на 1000 лет раскола.

«Мы обязуемся идти, молиться и работать вместе, в надежде, что искусство столкновения будет преобладать над стратегиями конфликта», — сказал Фрэнсис в конце встречи, когда дети освободили голубей мира.

В течение многих лет Ватикан выразил обеспокоенность по поводу тяжелого положения христиан, изгнанных из общин Ближнего Востока, которые относятся ко времени Христа. Только на прошлой неделе Фрэнсис осудил интенсивные атаки на юге Сирии, которые убили десятки людей и вынудили десятки тысяч бежать.

Ватикан также долго искал гарантированный на международном уровне статус Иерусалима, который защищает свой священный характер для евреев, мусульман и христиан и ответил на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, призвав уважение к статус-кво святого города.

Фрэнсис осудил «оккупацию» земель Ближнего Востока и возобновил его призыв к урегулированию израильско-палестинского конфликта в двух государствах.

«Так много конфликтов было вызвано формами фундаментализма и фанатизма, которые под видом религии осквернили имя Бога — мир и преследовали вековых соседей», — сказал он.

Осуждая торговлю оружием, которая подпитывает войн в регионе, он призвал глобальные державы прекратить свою «жажду прибыли», которая тайно эксплуатирует нефтяные и газовые месторождения без учета нашего общего дома, без каких-либо сомнений в том, что энергетический рынок в настоящее время диктует закон сосуществование народов! »

Встреча была первой в своем роде, собрав большую часть православных патриархов Ближнего Востока с главой 1,2-миллиардной католической церкви, а также лютеранскими лидерами и их христианскими представителями на Святой Земле. После публичной молитвы на набережной Бари, чернокожие патриархи и белый папа встретились наедине в базилике, а затем обедали вместе, двигаясь по Бари в автобусе, как будто в школьной поездке.

В своей вступительной молитве Фрэнсис сказал, что Ближний Восток является источником христианства, где сохранились древние христианские обряды и наследие и где «наши самые души коренятся».

И все же в последние годы регион был «покрыт темными облаками войны, насилия и разрушений, примерами оккупации и разновидностей фундаментализма, вынужденной миграции и пренебрежения», — сказал он.

«Все это произошло во время сопричастного молчания многих», — сетует он. «Ближний Восток стал землей людей, которые покидают свои земли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *