Проблемы религиозного образования в Англии

Религиозное образование должно быть переименовано в «Религии, убеждения и ценности», и родителям не разрешается удалять учеников из этих уроков, рекомендует новый доклад.

Закон, окружающий РО в школах в Англии, «устарел» и «мешает» субъекту быть актуальным и уважаемым академически, говорится в нем.

Бывший секретарь образования Чарльз Кларк (на фото) и социолог религии Линда Вудхед провели свою оценку RE на 2015 год новым опубликованным сегодня докладом, в котором говорится, что Ofsted должен обеспечить, чтобы «РО» преподавался во всех школах.

Но секуляристы критиковали доклад как более «робкий», чем его предшественник, потому что он говорит, что существующие религиозные школы должны иметь право выбирать учеников на основе веры. Более того, он не рекомендует отменять юридически обязательный ежедневный акт поклонения, который редко проверяется.

Наткнувшись на критику, католическая церковь заявляет, что рекомендации уменьшат изучение религии до социологического субъекта, а не собственно теологического.

Авторы доклада рекомендуют, чтобы РО был переименован в «Религии, убеждения и ценности», поскольку это позволяет исследовать «внутреннее разнообразие» каждой религии и объясняет гуманистические верования.

Нынешнее юридическое право родителей на вывод своих детей из РО и любых связанных с ним школьных поездок также должно быть отозвано, говорится в докладе, поскольку оно способствует тому, что предмет считается менее академичным.

Между тем, учебная программа РО должна определяться на национальном, а не на местном уровне, как это происходит в настоящее время. Недавно созданный «консультативный совет по РО», назначенный секретарем образования, должен включать специалистов РО и составить видение содержания предмета.

Но Маркус Сток, ведущий епископ религиозного образования в Католической службе образования, сказал, что это предложение составило государство, «навязывающее» национальную учебную программу РО, которая является «редукционистской» и «исключительно социологической» в католических школах.

Католические школы уже серьезно относятся к РО как к «строгому, теологическому академическому предмету», добавил он.

В докладе также говорится, что требование о том, чтобы школы преподавали РО как ключевой предмет, также должно быть «изменено», чтобы ученики должны были изучать «современные религиозные и культурные ценности» до 11 года. Этот шаг был сделан, утверждают авторы, следуя публикация в сентябре доклада о состоянии дел, в котором было обнаружено, что четверть всех обследованных школ не предлагала еженедельный экзамен РО.

Но они перестали призывать к прекращению нынешнего юридического требования к школам, чтобы обеспечить акт «ежедневного коллективного богослужения целиком или главным образом широко христианского характера».

Вместо этого школы должны участвовать в «регулярной ассамблеи» или акте коллективного богослужения, которое «соответствует ценностям и идеалам школы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *