Кардинал упрекает папу комментариями клеветы о насилии в Чили

Главный советник Папы Фрэнсиса по клерикальному сексуальному насилию неявно упрекнул понтифика за его обвинения в клевете против жертв злоупотребления в Чили, заявив, что его слова были «источником большой боли для лиц, переживших сексуальное насилие».

Кардинал Шон О’Мэлли, архиепископ Бостонский, сказал, что не может объяснить, почему Фрэнсис «выбрал конкретные слова, которые он использовал», и что такие выражения привели к тому, что они отказались от жертв и отбросили их к «дискредитированной ссылке».

В чрезвычайных усилиях по контролю над ущербом О’Мэлли настаивал на заявлении, опубликованном в субботу (20 января), что Фрэнсис «полностью признает вопиющие неудачи церкви и ее духовенства, которые совращали детей, и разрушительное воздействие этих преступлений на их близких «.

Фрэнсис создал национальный шум после ухода из Чили в четверг, когда он обвинил жертв самого известного педофильного священника страны в клевете на другого епископа Хуана Барроса. Потерпевшие говорят, что Баррос знал о делах преподобного Фернандо Карадимы, но ничего не сделал, чтобы остановить его — обвинение Барроса отрицает.

«В тот день, когда они принесут мне доказательства против епископа Барроса, я буду говорить», сказал Фрэнсис чилийским журналистам в северном городе Икике. «Нет ни одного доказательства против него. Это все клевета. Это ясно?

Замечания потрясли чилийцев, немедленно приговорили к жертвам и их защитникам и вновь подняли вопрос о том, «81-летний аргентинский иезуит обвиняется в сексуальном насилии.

Скандал в Карадиме опустошил авторитет Римско-католической церкви в Чили, и комментарии Фрэнсиса, скорее всего, преследуют его в обозримом будущем.

Тщательно продуманная критика О’Мэлли была примечательной, так как кардинал редко публично обличает папу в таких терминах. Но замечания Фрэнсиса были настолько опасны для летних усилий Ватикана, чтобы обратить внимание на десятилетия клерикального сексуального надругательства и сокрытия, которые он явно чувствовал, что ему приходится отвечать.

О’Мэлли возглавлял широко рекламируемый комитет Фрэнсиса по защите несовершеннолетних до тех пор, пока он не истечет в прошлом месяце после истечения его первоначального трехлетнего мандата. Фрэнсис не назвал новых членов, и будущее комитета остается неясным.

О’Мэлли ехал в Перу в субботу, чтобы встретиться с папой, поездка, о которой говорил представитель О’Мэлли, была запланирована ранее. Фрэнсис уезжает в воскресенье, чтобы вернуться в Рим.

«Понятно, что заявления Папы Фрэнсиса … были источником большой боли для лиц, переживших сексуальное насилие со стороны духовенства или любого другого преступника», — сказал О’Мэлли в заявлении. «Слова, которые передают сообщение», если вы не можете доказать свои претензии, тогда вам не поверишь», откажитесь от тех, кто подвергся предосудительным уголовным нарушениям своего человеческого достоинства и вывезет выживших в дискредитированную ссылку».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *