Количество верующих христиан уменьшается

Последний социологический опрос американцев показал, что большая половина населения Америки не верит в Бога и в то, что Бог имеет какое — либо отношение к моральным ценностям человека. Процент таких людей стремительно растёт, но, значит ли это, что Америка вскоре станет неверующей нацией? 

56 процентов американцев считают, что Бог не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть нравственным человеком. Они также не соотносят веру в Бога с хорошими ценностями. Этот процент увеличился с 49 процентов по опросам в 2011 году. Это новые результаты исследования, проведенного известной исследовательской группой Pew Research Center. Все больше американцев говорят, что вера в Бога не нужна для нравственности.

Одним из ярких факторов в этом отношении является увеличение религиозных «нон». Это люди, которые идентифицируют себя как агностиков или атеистов. Некоторые из них даже описывают себя как «ни к чему не принадлежащие». Авторы исследования писали, что эти люди «более вероятно, утверждают, что вера в Бога не является предпосылкой для хороших ценностей и морали, чем те, кто отождествляет себя с религией». Таким образом, публичное усиление отказа от идеи о том, что вера в Бога необходима для нравственности, в значительной степени обусловлена ​​ростом доли американцев, которые являются религиозными «нонами». «Возрастающий процент «нонов» составляет лишь небольшую часть целого. Отношение к вере и ее связь с Богом изменились и среди тех, кто отождествляет себя с религией. Исследовательский центр обнаружил, что среди всех религиозно связанных взрослых доля людей, утверждающих, что мораль не имеет ничего общего с верой в Бога, также выросла до 45 процентов в 2017 году с 42 процентов в 2011 году. Эта тенденция наблюдается как среди католиков, так и среди протестантов.

Хотя нет необходимости верить в Бога, чтобы быть нравственным, необходимо верить в Бога, чтобы обосновать мораль. 17 октября 2017 года Исследование Pew показало, что 49 процентов католиков и 41 процент протестантов согласились с тем, что вера в Бога не имеет ничего общего с моралью. В 2011 году эти показатели составляли 47% и 37% соответственно. Процент религиозных «нон», которые говорили, что человек может быть хорошим без Бога, составляет 85 процентов. В 2011 году 78 процентов придерживались аналогичных взглядов.

Понятно, что сейчас Соединенные Штаты переживают стремительно меняющуюся религиозную атмосферу. Белые христиане, когда-то большинство религиозной демографии, стали меньшинством. PRRI – известный общественный научно-исследовательский институт религии, сообщает, что белые христиане составляют теперь 43 процента американского населения. Это огромное падение с 81 процента в 1975 году. PRRI также сказал, что число нехристиан также выросло, но эти показатели не так велики. Даже с этими фактами президент Дональд Трамп подтвердил, что поддерживает христиан, ведь именно благодаря христианам он смог заполучить президентское место. Господин президент также сказал, что поддерживает религиозную свободу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *