Как миролюбивые буддисты пришли к экстремизму и национализму?

Столкновения между буддистскими экстремистами и мусульманами произошли в двух разных городах Шри-Ланки, Канди и Ампары в начале 2018 года. В начале 2018 года, частично вызванных сообщениями о ненависти, распространенными националистическими сингальскими буддийскими группами в Facebook, эти беспорядки привели к гибели одного мусульманина и разрушение многих зданий.

Для многих не-буддистов за пределами Азии такое насилие может показаться неожиданным. Западники думают о буддизме как о мирной религии, складывая буддийские термины и практики в практику снятия стресса, такие как осознанность. Но, как и любая религия, буддизм имеет гораздо более сложную историю, чем это, и Шри-Ланка увидела множество тревожных и жестоких эпизодов, которые свидетельствуют об этом факте.

Буддийский протестантизм 19-го века, монахи, которые ссылались на буддийские тексты, чтобы оправдать гражданскую войну в Шри-Ланке, и экстремистские движения, всплывающие сегодня, имеют одну общую черту: убеждение, что Шри-Ланка — это буддийская нация, которая должна быть защищена от иностранных элементов, если это необходимо. Случай с Шри-Ланкой показывает, что национализм и экстремизм можно фильтровать через что угодно.

Движение, известное как возрождение буддизма или протестантизм в Шри-Ланке, началось с Анагарика Дхармапалы (1864-1933). Известный как отец буддистского протестантизма в Шри-Ланке, Дхармапала имела антиимпериалистическую и националистическую повестку дня. Помимо борьбы с англичанами, правившими в то время Шри-Ланкой (тогда Цейлон), Дхармапала сосредоточился на создании буддийских школ и укреплении сингальского языка и буддизма в общественной сфере Шри-Ланки.

На сегодняшний день сингальские националисты изображают его как героя и своего спасителя от «злого влияния западного господства»; его день рождения отмечается каждый год в средствах Шри-Ланки, напоминая людям о делах национального героя.

В 1915 году полиция изменила первоначальный маршрут процессии буддистского фестиваля, чтобы помешать им пройти мечеть. Издевательство над мусульманами не помогло, и в Шри-Ланке вскоре вспыхнули беспорядки, с участием сингальских буддистов и мусульман. По меньшей мере 25 мусульман были убиты, около 200 получили ранения, были повреждены мечети, и многие предприятия, принадлежащие мусульманам, были уничтожены. Британцев обвинили в убийстве как сингальцев, так и мусульман, когда они пытались остановить беспорядки, предоставив искру, которая воспламенила движение за независимость Шри-Ланки.

В период с 1983 по 2009 год Шри-Ланка страдала от гражданской войны между правительством Синхала и тамильскими (в основном индуистскими) повстанцами. Война имела множество причин, но среди них были правительственные шаги по общению с религиозным национализмом.

После того, как они завоевали независимость от Великобритании в 1948 году, политики Шри-Ланки начали применять использование сингальского языка в государственных учреждениях страны, став официальным языком. Они также включили буддизм в конституцию: «Республика Шри-Ланка должна дать буддизму самое главное место и, соответственно, обязанность государства защищать и развивать Будду Сасану».

Это разозлило тамильскоязычное меньшинство Шри-Ланки. Вскоре сформировались боевые студенческие организации с целью создания новой тамильской родины. В июле 1983 года, также известный как Черный июль, тамильские повстанцы убили нескольких солдат из армии Шри-Ланки. Во время последующих беспорядков различные сингальские мобы убили многих тамильских мирных жителей. Гражданская война стала фактом.