Иранские христиане не могут получить статус беженцев

Они продавали свои дома и имущество, уходили с работы и покидали свою страну — они думали навсегда. Иранцы, в основном члены христианских меньшинств своей страны, должны были начать новую жизнь в Америке после того, что должно было быть кратковременным пребыванием в Австрии для оформления визы.

Но более года спустя около 100 из них остались в Вене, их сбережения истощились, их жизнь в подвешенном состоянии и обещание Америки ушло.

Даже когда администрация Трампа продолжала оказывать помощь религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке, многие из которых подвергаются преследованиям, Соединенные Штаты отрицали свои заявления о предоставлении статуса беженца в последние недели.

«Это необъяснимо», — сказал 35-летний Х. Авакян, этнический армянский христианин, который прибыл в Австрию из Ирана 15 месяцев назад и попросил убрать его имя из страха за его безопасность. «Внезапно они сказали: «Теперь ты не можешь приехать». Мы не знаем, почему».

Г-н Авакян, который надеялся присоединиться к своему брату, Андре, в Лос-Анджелесе, сказал в телефонном интервью, что у него и других беженцев заканчиваются деньги и начинается депрессия. «Большинство из нас не может вернуться в Иран; мы в полном отчаянии», — сказал он.

Вернувшись в Иран после попытки перебраться в Соединенные Штаты, они поставили бы под угрозу их жизнь, сказал он и другие заявители, потому что правительство расценило бы их как врагов государства.

«Мы боимся, что они дадут нам приговор», — сказал г-н Авакян. «Они могут посадить нас в тюрьму».

Иранцы обратились с просьбой о переселении в Соединенных Штатах в соответствии с положениями, установленными законом 1989 года, известным как Поправка Лаутенберга, которая предлагает убежище преследуемым религиозным меньшинствам. В группу входят этнические армяне и ассирийские христиане, мандеи и зороастрийцы, большинство из которых имеют родственников в Соединенных Штатах, которые их спонсировали.

«Нас затопили звонки от родственников, — сказал Мартин Зогг, исполнительный директор офиса Международного спасательного комитета в Лос-Анджелесе, где проживает крупнейшая армянская община в стране.

Отрицания вызвали упреки от религиозных лидеров, правозащитных групп и законодателей обеих сторон, которые обвиняют Соединенные Штаты в невыполнении своих обещаний и заявляют, что заявители подвергнутся аресту и пыткам, если они вернутся домой.

Прибытие беженцев замедлилось до тех пор, пока президент Трамп, который вступил в должность, чтобы обмануть иммиграцию, сократил число людей, которых согласились принять Соединенные Штаты. Но г-н Трамп также пообещал защитить религиозные меньшинства, особенно христиан, и его администрация осудила обращение Ирана с ними.

Принятая в 1989 году, чтобы позволить евреям и христианским меньшинствам из бывшего Советского Союза поселиться в Соединенных Штатах в качестве беженцев, в 2003 году была изменена поправка Лаутенберга, в которую вошли иранские религиозные меньшинства. Австрия согласилась служить транзитным пунктом. Заявители не могут работать, посещать школу или получать правительственные льготы, пока они ждут, когда Соединенные Штаты обработают их дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *