Антипасха — воспоминание уверения апостола Фомы

Помимо того, что все сегодня заняты подготовлениями ко празднованию Дно победы, весь православный мир встречает ещё одно очень важное событие — Антипасху — воспоминание уверения апостола Фомы. Этот день по своей важности можно сопоставить с самой Пасхой. Для того, чтобы не путать читателей, сразу же отметим, что слово Антипасха никаким образом не говорит о том, что этот день противопоставляется Пасхе. Оно обозначает обращение к празднику, который уже прошел, процесс его повторения. Как говорится в Уставе, у этого дня есть ещё одно название — Новое воскресенье.
Помимо того, что все сегодня заняты подготовлениями ко празднованию Дно победы, весь православный мир встречает ещё одно очень важное событие — Антипасху — воспоминание уверения апостола Фомы. Этот день по своей важности можно сопоставить с самой Пасхой. Для того, чтобы не путать читателей, сразу же отметим, что слово Антипасха никаким образом не говорит о том, что этот день противопоставляется Пасхе. Оно обозначает обращение к празднику, который уже прошел, процесс его повторения. Как говорится в Уставе, у этого дня есть ещё одно название — Новое воскресенье.

История этого праздника длится уже на протяжении больше полторы тысячи лет. Первые богослужения в его честь проводились примерно 400-х годах.

Почему это воскресение назвали именно так? Разгадка этого вопроса кроется в том, что в этот день церковь вспоминает человека, для которого торжество Пасхи наступило немного позже — ровно на неделю, нежели для других людей этого мира. В таком случае речь идет об апостоле Фоме.

Пасха и Антипасха имеет несколько соединяющих характеристик. Уже начиная с 4-го века в этот день в церкви читают отрывок из Евангелия от Иоанна. Первое явление Христа своим ученикам обошло стороной апостола Фому, который вместе с другими не мог увидеть Христа и также как и они пощупать его раны. После первого явления Христа прошло ровно семь дней и на восьмой Он явился апостолу Фоме, кто не верил тем рассказам, которые исходили от других учеников. После того, как Христос явился Фоме, он сразу же уверовал во все рассказы и воскликнул: \»Господь мой и Бог мой!\» Фома даже не успел попросить Христа о том, чтобы Тот показал апостолу свои раны. Господь знал об этой невысказанной просьбе и сразу же показал свои раны на теле от распятия.

Только знание о том, что Господь все знает, должно было поразить Фому. Но Иисус решил ко всему добавить слова о том, что нельзя быть неверующим, но верующим. Зная такую историю, приходит также понимание того, почему иногда на человека, который отказывается верить в очевидные вещи говорят \»Фома неверующий\».

Свою жизнь после этого апостол Фома провел праведно. С его легкой руки было открыто множество христианских церквей. Они были на территории Индии, Месопотамии, Эфиопии, Палестины. Но церковное предание гласит и о том, что жизнь апостола Фомы окончилась мученической смертью. Она стала наказанием за то, что апостол навернул ко Христу сына и жену одного из городских индийских правителей. Сначала апостола заключили в темницу, а потом на протяжении длительного периода времени пытали. Пытки казались вечностью. Смерть постигла его устрашающая — тело апостола пронзили пятью копьями.

Как только проходит событие Антипасхи во всех православных церквях снова можно проводить обряд венчания, а влюбленные могут засвидетельствовать факт своей любви не только перед людьми, но и перед Богом. Во времена Киевской Руси, именно в этот день игралось наибольшее количество свадеб. После длительного периода Великого поста опять возобновлялись громкие и радостные гуляния.