Православные в России отметили \»Пасху усопших\»

Родоница — это особый день для всех православных России. Этот день, можно сказать, объединяет в себе два мира: тот, в котором сегодня живем мы, и тот, из которого уже не никто даже на минуту — мир усопших. Именно Родоница считается особым днем поминовения усопших.
Родоница — это особый день для всех православных России. Этот день, можно сказать, объединяет в себе два мира: тот, в котором сегодня живем мы, и тот, из которого уже не никто даже на минуту — мир усопших. Именно Родоница считается особым днем поминовения усопших.

Фомин вторник, Родоница и Пасха усопших — несколько названий одного и того же события. Правда последнее скорее можно считать больше народным. В этом году этот день отмечали во вторник 10 мая. Вчера во всех храмах проходили особые заупокойные богослужение — панихиды. В народе уже на протяжении многих лет даже установилась особая традиция — после посещения церкви отправляться на кладбище с целью посещения могил близких людей. Согласно устоявшейся русской традиции не принято скорбеть. Если установить этимологическое значение слова \»радоница\», то оно обозначает \»радость\». Смерть близких в этот день не должна стать поводом для того, чтобы грустить или скорбеть. Родоница — это день, когда каждый может подумать над тем, что из близкие все же смогли войти в жизнь вечную. Будущее необратимо приведет к тому, что все воссоединяться вместе, а встреча в этом мире не была последней. Стоит отметить, что такие посещения кладбищ нельзя считать церковным установлением. Такая традиция сложилась ещё во времени гонения на Церковь. В светлый праздник Христово Воскресения они не могли посетить храм и именно поэтому приходилось посещать кладбище. Считалось, что таким образом, Пасхальное богослужение все же заменялось. С другой стороны, православные показывали, что они верят в воскресение человеческой души.

Придя на кладбище, каждый старается пригласить к могиле своего близкого или родственника священника для того, чтобы тот провел литию. Перед этим зажигают свечи. Ранее убирали могилу уже после того как была проведена лития, сегодня же готовятся к самой литии и процесс уборки проходит перед этим.

Церковь все же не одобряет такую традицию русских народов. Священнослужение говорят о том, что праздник в таком случае не может быть радостным, как бы это должно было бы быть.Ведь даже, если человек пережил смерть своего близкого человека уже давно, горечь расставания не даст завладеть радостными эмоциями.

Помимо этого древние славяне очень часто совершали трапезы прямо на могилах. Сегодня же таких правил никто не помнит, но след все же остался — в Родоницу принято приносит пасхальные куличи и яйца на могилы. Такого обычая не было у славян Ближнего востока. Русские же вместо пасхальных лакомств приносили на могилу рюмку водки и накрывали её куском хлеба. Но и куличи, и хлеб на могиле — это свидетельства о пережитках языческих времен. Все это лучше отдать нищим или голодным. Так как могила является местом будущего воскресения, то здесь нет места для этого.

На каждой могиле православного человека можно увидеть Крест — победное знамя спасения. Согласно традиции, распятие обязательно должно быть обращено лицом к месту погребения. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы это знамя не покосилось и всегда было в опрятном виде.