Американская демократия как фундаменталистская религия

Поскольку Америка по-прежнему настроена против религиозного фундаментализма в Иране и во всем мире, считайте, что американская демократия сама по себе является фундаменталистской религией.

Выдающийся экономист Джозеф Шумпетер отметил в 1942 году сходство теоцентрической и светской религий:

«Марксизм — это религия. Для верующего это, во-первых, система конечных целей, которые воплощают смысл жизни и являются абсолютными стандартами, по которым можно судить о событиях и действиях; и, во-вторых, руководство к тем целям, которые подразумевают план спасения и указание на зло, от которого человечество или избранная часть человечества должны быть спасены. … Он принадлежит к той подгруппе «измов», которая продвигает рай на этой стороне могилы.»

Историк Майкл Берли включил фашизм и национал-социализм в число светских религий. Американский демократический фундаментализм также принадлежит этому списку.

Богослов Пол Тиллих последовал за Шумпетером в 1951 году со следующим вопросом:

«Мы видели, что все мирское может войти в царство святого и что святое может быть секуляризировано. С одной стороны, это означает, что светские вещи, события и царства могут стать предметом первостепенной важности, т. е. Они могут стать божественными силами; и, с другой стороны, это означает, что божественные силы могут быть сведены к светским объектам и могут утратить свой религиозный характер. Оба типа движения можно наблюдать на протяжении всей истории религии и культуры, что свидетельствует о существенном единстве святого и светского, несмотря на их экзистенциальное разделение. (Систематическое богословие: разум и откровение, бытие и бог, т. 1, стр. 221)»

Соответственно, теоцентрические и гражданские религии часто рассматриваются как замещаемые общественные институты, приливы и отливы которых отражают относительные издержки, выгоды и экономические выгоды. В этом свете экономист Людвиг фон Мизес охарактеризовал светских чиновников и бюрократов, в частности политических прогрессистов, как действия, желающие подражать, если не быть богами:

«Термины «общество» и «государство» в том виде, как они используются современными защитниками социализма, планирования и социального контроля над всеми действиями отдельных лиц, означают божество. Священники этого нового вероучения приписывают своему идолу все те атрибуты, которые богословы приписывают Богу — всемогущество, всеведение, бесконечную доброту и так далее.»

Тем не менее, чтобы «светская религия» не была ошибочно принята за единоличество, рассмотрим мнение экономиста (и старшего научного сотрудника Независимого института) Роберта Нельсона:

«В двадцатом веке он показал большую энергию, завоевал больше новообращенных и оказал большее влияние на западный мир, чем традиционные институциональные формы христианства.

Берли откровенно отмечает обеспокоенность историков в отношении того, является ли обожествленная гражданская власть «заменяющей религией» или «заменой религии», например, философ Иммануил Кант, утверждая, что определяющая характеристика «истинной» религии влечет за собой веру в загробную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *