Оставив свою религию (Часть 1)

Меган Фелпс-Ропер начали протестовать против гомосексуализма в 1991 году в парке Гейдж в Топеке, штат Канзас. Ей было всего пять лет, она была слишком мала, чтобы прочитать табличку с надписью: «Следи за своими детьми! Геи на Rstrms». В 13 лет она попросила креститься в баптистскую церковь Вестборо. «Здесь не было ничего более значимого в мире, чем эта битва за дело Бога и истину, и я был готов посвятить всю свою жизнь служению ей», — пишет она. В статье «Воспоминание о любви и уходе из баптистской церкви Вестборо» Фелпс-Ропер рассказывает о взрослении в Вестборо и описывает ужасающее пробуждение совести, которое заставило ее покинуть церковь и почти всю ее семью в возрасте 25 лет.

Уэстборо, который Южный юридический центр по борьбе с бедностью считает «возможно, самой отвратительной и страдающей бешеной ненавистью группой в Америке», был основан в 1955 году дедом автора, Фредом Фелпсом, адвокатом и проповедником «огня и серы», который считал себя обладает уникальной способностью истолковывать волю Бога. После своего крестового похода против гомосексуализма, который привлек всеобщее внимание к Вестборо, Фелпс расширил свой кругозор, протестуя против всего, что он считал морально дегенеративным. По его мнению, трагические события (террористические акты, массовые расстрелы, гибель детей, солдат и знаменитостей) необходимо признать «наказанием за великие грехи: гомосексуализм, прелюбодеяние, блуд».

Фелпс-Ропер дает яркое представление о том, каково это быть ребенком в этой необычной семье. В ее детстве чувствуется старомодное чувство (Фелпс-Ропер — один из 11 детей; ее мать, дочь Фреда Фелпса, — одна из 13). Она объясняет, что расширенная семья Фелпс жила в коммунальном квартале и имела большой закрытый задний двор.

Но любовь и привязанность, пишет она, были распределены только тем, кто согласен с этим. Даже небольшие нарушения могут повлечь за собой быстрое и жестокое наказание. Худшее было зарезервировано для тех, кто решил покинуть стадо

Будучи ребенком, она иногда слышала слухи о жестоком насилии со стороны ее дедушки. Дядя, покинувший семью, публично говорил о «избиениях, которые длились часами […] тяжелые кожаные ремни […] душераздирающие крики». В леденящей душу сцене она описывает, как семеро братьев и сестер дяди появились в телешоу, чтобы ответить к обвинениям.

Фелпс-Ропер описывает семью и церковь, которая видит свою силу в полном подчинении. Она рассказывает историю, любимую ее матерью, о тете, которая бросила вызов Богу, пытаясь естественным образом спланировать семью. Тетя и ее муж, с трудом заботясь о шестерых детях, пытались «подсчитать дни», чтобы предотвратить повторную беременность. Но Бог, как гласит история, преподал тетке урок, и она забеременела двойней. «Дело чрева — дело Бога», — подытожила мама. «Вы не можете перехитрить Господа!»

Представление для молодого Фелпса-Ропера оправдывало пикетирование и протест семьи. «Мы вышли на улицы, потому что у нас была торжественная обязанность повиноваться Богу и умолять наших соседей сделать то же самое. Неважно, что мир ненавидел послание […] Это было то, что Бог требовал от своих Избранных », — пишет она.

Но по мере того, как она развивала собственное чувство добра и зла, подчинение становилось менее терпимым. Автор делает особенно хорошую работу, составляя карту этого растущего напряжения. Она рассказывает об ужасе, который она испытала однажды вечером, когда услышала, как ее дедушка умоляет Бога убить избранных врагов церкви. Но, пишет она, мои «чувства были неуместны. Я пожертвовал бы ими на алтаре подчинения церкви, потому что это было моей первой и главной обязанностью в этой жизни ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *