Коммунистическая партия возрождает традиционные верования ради политической выгоды, одновременно подавляя некоторые верования.
В северных пригородах Пекина находится небольшой храм китайского народного божества лорда Гуаня, известного воина, обожествленного более тысячи лет назад. Отремонтированный пять лет назад за счет правительства, храм используется группой пенсионеров, которые совершают паломничество к святой горе, школьниками, которые приезжают изучать традиционную культуру, и даосским священником, который проповедует богатым городским жителям о традиционных ценностях древнего Китая.
Расположенный на вершине холма с видом на растущую столицу, храм представляет собой микрокосм новой гражданской религии, которая формируется в Китае — попытка Коммунистической партии Китая удовлетворить стремление китайского народа к нравственным ориентирам, дополняя в значительной степени нерелевантную идеологию коммунизма.
Эта новая государственная религиозность является оборотной стороной жесткой политики правительства в отношении ислама и христианства. Чиновники считают, что эти две глобальные религии трудно контролировать из-за их внешних связей, и они использовали переговоры или силу — дипломатию с Ватиканом, аресты выдающихся протестантов, лагеря для интернированных мусульман — чтобы попытаться поставить эти религии на пятки.
Однако недавний поворот Пекина к традициям может быть еще более значительным. Несмотря на то, что ислам и христианство являются мировыми религиями, в Китае они остаются незначительными, а число их объединенных сторонников составляет менее 10 процентов населения. Большинство китайцев верят в смесь буддизма, даосизма, конфуцианства и других традиционных ценностей и идей, которые до сих пор глубоко резонируют.
Для этого молчаливого большинства из сотен миллионов людей вновь приветствовавшаяся поддержка правительством таких вещей, как храм лорда Гуана, — чувство, которое, как надеется Коммунистическая партия Китая, укрепит его легитимность, особенно учитывая сегодняшнюю неуместность его основополагающих идей. Выгоды от его стремления охватить прошлое могут показаться очевидными, но этот сдвиг знаменует собой радикальный отход не только от партии, официально приверженной атеизму, но и от того, как реформаторы за прошедшее столетие представили современный, процветающий Китай.
Начиная с 19-го века, элиты Китая утверждали, что традиции и вероисповедания страны были основной причиной ее упадка. Реформаторы в 1898 году призвали преобразовать храмы в школы. В то время как Националистическая партия при Чан Кайши одобрила четыре религии — буддизм, даосизм (иногда называемый «даосизмом»), христианство и ислам — она в основном считала традиционные китайские верования суевериями и выступала за разрушение храмов.
Ученые считают, что к середине 20-го века половина храмов, которые существовали в Китае в конце 19-го века, были разрушены. В обзоре 1851 года старого города Пекина было перечислено 866 храмов; сегодня насчитывают только 18. В конце 19-го века в большинстве деревень был хотя бы один храм, а во многих — полдюжины; Обширные районы китайской деревни сейчас вообще не имеют храмов.