Отказ в благотворительном статусе для «Церкви атеизма» в Канаде

Федеральный суд в Канаде постановил, что одноименная «Церковь атеизма» не является религией и не может рассматриваться как налоговая.

Апелляционный суд оставил в силе отказ министра национального дохода зарегистрировать Церковь атеизма Центральной Канады в качестве благотворительной организации, хотя в ней утверждалось, что у нее есть священнослужитель и священный текст под названием «Десять заповедей энергии», где они практиковали свои «Доктрина господствующей науки». Суд заявил, что организация не смогла продемонстрировать необходимые элементы системы убеждений.

«Мы верим, что наши Десять Заповедей Энергии являются священными текстами, потому что они были созданы мудрым человеком, который состоит из чистой, невидимой Энергии и признал существование Энергии», — утверждала церковь, согласно судебным документам.

Решение было принято судьей Марианной Ривоален, заявившей, что некоммерческая корпорация не выполнила общеправовые нормы в отношении того, что представляет собой религия, заявив, что групповое описание священных текстов «не дает подробной информации о конкретной и всеобъемлющей системе веры.»

Церковь утверждала, что отказ министерства был дискриминационным, утверждая, что это должна быть благотворительность, потому что она способствует «продвижению религии», условию, необходимому для получения статуса, свободного от налогов.

К несчастью для церкви, «религия» не определена, и суд оставил решение об этом конкретном выражении атеизма.

«Учитывая масштабы и неопределенность того, что было здесь заявлено, министру было разумно отказать заявителю под заголовком «продвижение религии», — сказал Ривоален.

Она приняла решение от имени единодушной коллегии из трех судей, которая заслушала дело в суде Оттавы в середине ноября, где она сказала, что вера группы в «основную науку» не является «ни конкретной, ни точной».

Анжела Меркель из Германии впервые посетила Освенцим в условиях растущего антисемитизма

Она сказала, что благотворительный статус не повлияет на способность членов к практике после того, как группа заявила, что отказ от статуса нарушит их право исповедовать свои убеждения.

«Я нахожу в этом случае, что отказ министра зарегистрировать заявителя в качестве благотворительной организации не влияет более чем тривиально или несущественно на способность членов заявителя исповедовать свои атеистические убеждения», — говорится в решении. «Заявитель может продолжать выполнять свое предназначение и свою деятельность без благотворительной регистрации».

Rivoalen добавил, что решение не было связано с неверием группы в Бога.

«Чтобы что-то было «религией» в благотворительном смысле в соответствии с Законом, либо суды должны были признать это как таковое в прошлом, либо оно должно иметь те же фундаментальные характеристики, что и эти признанные религии», — писал Ривоален.

«Эти фундаментальные характеристики не изложены в четком «тесте». Обзор юриспруденции показывает, что фундаментальные характеристики религии включают в себя то, что последователи верят в высшую силу, такую ​​как Бог, сущность или Высшее Существо; что последователи поклоняются этой высшей силе; и что религия состоит из особой и всеобъемлющей системы веры и поклонения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *