Карл Маркс и Религия

Карл Маркс считается одним из самых искушенных теоретиков человеческой истории. Маркс был прежде всего ученым. Он использовал термин исторический материализм, чтобы объяснить, что именно материальное состояние общества породило человеческие отношения. Сегодня, возможно, особенно в Соединенных Штатах, мейнстрим говорит нам, что все наоборот. Американская мечта утверждает, что материальная выгода приходит от тяжелой работы, дисциплины и инноваций.

Карл Маркс — мыслитель, которого следует читать и читать часто. Именно потому, что он способен отнять вину от человека и возложить ее на общество. Капиталистическая пропаганда не только скажет нам, чего хотеть — она ​​скажет нам, почему у нас ее нет.

Чтение Карла Маркса может стать для вас освобождающим опытом. Он переворачивает эту динамику, говоря о религии: «Основа нерелигиозной критики такова: человек создает религию, религия не создает человека. Действительно, религия — это самосознание и самооценка человека, который либо еще не завоевал себя, либо уже снова потерял себя. Но человек — не абстрактное существо, сидящее на корточках вне мира. Человек — это мир, государство, общество».

Очевидно, мистер Маркс приходит из состояния сострадания к этим словам. Он не хочет, чтобы люди были одурачены религией. Он хочет, чтобы мы увидели структуры, которые его создают. Кроме того, он хочет расширить наше воображение возможного. Как только мы сможем увидеть, что мир, который мы создали, является произвольным, мы можем создать совершенно новый мир, более справедливый для всех.

Маркс продолжает: «его государство и это общество производят религию, которая представляет собой перевернутое сознание мира, потому что они перевернутый мир». На самом деле он противоречит сам себе, когда пишет это о религии: «Человек, который нашел только отражение себя в фантастической небесной реальности, где он искал сверхчеловека, больше не будет чувствовать себя склонным находить простое проявление себя, где он ищет и должен искать свою истинную реальность». Здесь человечество, кажется, оказывается в религии. Перевернутое состояние, на котором фокусируется Маркс, теперь работает наоборот. Маркс, кажется, думает, что он разрешает это противоречие в следующей строке, утверждая, что появление человека в религии является ложным и полностью конструктом общества.

Карл Маркс утверждает, что религия нереальна: «Религиозные страдания являются одновременно выражением настоящих страданий и протестом против настоящих страданий». С одной стороны, Маркс признает искреннее выражение воли людей, когда он называет это выражением реальных страданий. Однако вскоре после того, как Маркс указывает на религию как на протест против того, что действительно «реально», следовательно, подразумевается, что общество просто заменяет человеческую реальность религиозной реальностью. Здесь Маркс подтверждает вышеизложенную теорию о том, что люди и общество не могут быть разделены или инвертированы, и что они существуют вместе как причинно-следственная дилемма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *