Разделение государства и религиозного противоречия возродилось в Японии

Когда император Нарухито вступил на престол в среду, ключевой ритуал имперской преемственности, связанный с синтоизмом, разжигал споры о разделении государства и религии, что предусмотрено в Конституции.

Синто — это религия коренных народов Японии, в которой император почитается как потомок богини солнца. В ритуале император унаследовал имперские регалии, которые, как говорят, были дарованы богиней солнца Аматерасу Омиками в качестве доказательства его восхождения на престол.

Поскольку «Кэндзи-Шокей-но-Гирит», посвященный возведению императора на престол, был организован как государственное мероприятие, финансируемое из государственных средств, критики указали на возможность того, что он нарушил Конституцию, запрещающую правительству заниматься религиозной деятельностью.

Послевоенная Конституция Японии предусматривает, что ни одна религиозная организация не должна получать никаких привилегий от государства или осуществлять какую-либо политическую власть.

Регалии, называемые Sanshu no Jingi, состоят из священного зеркала, меча и драгоценного камня. В ритуале драгоценный камень и копия меча были переданы новому монарху вместе с государством и тайными печатями.

Помимо церемонии наследования регалий, в апреле прошлого года правительство приняло решение публично финансировать основные синтоистские ритуалы имперской преемственности, которые должны состояться осенью, в соответствии с прецедентом, установленным для церемоний возведения на престол императора Акихито в 1990 году.

Предстоящими ключевыми ритуалами являются Sokuirei Seiden no Gi 22 октября, чтобы провозгласить возведение на престол императора и великий обряд благодарения Daijosai в ноябре, в котором император будет совершать подношения божествам предков и молиться за мир и процветание Японии и ее людей.

Правительство признало, что Дайосай имеет религиозный аспект, но решило использовать государственные средства, утверждая, что Конституция предусматривает разрешение имперских правопреемств и, таким образом, это должно быть организовано как публичное мероприятие.

Нынешняя администрация премьер-министра Синдзо Абэ решила следовать этой традиции после обсуждения того, как проводить ритуалы имперской преемственности только после трех встреч, заявив, что предыдущие обряды были проведены после «тщательных обсуждений».

Однако наследный принц Акисино, младший брат императора Нарухито, поставил под сомнение решение правительства на пресс-конференции в ноябре прошлого года, заявив: «Я не уверен, уместно ли покрывать высокорелигиозное событие государственными средствами».

В отношении предыдущей имперской преемственности по всей стране было подано несколько исков, оспаривающих конституционность обрядов.

Хотя все они были отклонены, решение Высокого суда Осаки 1995 года указало, что остаются сомнения в том, нарушает ли государственное финансирование синтоистских ритуалов Конституцию.

Что касается этого времени, аналогичный иск был подан в декабре 241 гражданином, включая христиан и буддистов. Высокий суд Токио отклонил ходатайства истцов о приостановлении государственного финансирования, но иск о возмещении ущерба против правительства находится на рассмотрении в Токийском окружном суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *