Как подготовиться к исповеди

Много у кого за душой есть то, что знать никто не должен, ведь такой поступок может вызвать отрицательную оценку окружающих, пересуды в обществе. А совесть то все-таки у человека есть и она очень даже часто просыпется тогда, когда этого ждешь меньше всего. Тогда и начинается самое страшное. Угрызения совести могут привести к плохому и неспокойному сну, нехорошо отразиться на состоянии нашего здоровья. Кожа становится тусклая и человек прямо высыхает от таких угрызений. Но помните, что с любой ситуации есть как минимум два выхода. Той, который мы предлагаем вам, очень правильный и полезный для вашего духовного мира.Много у кого за душой есть то, что знать никто не должен, ведь такой поступок может вызвать отрицательную оценку окружающих, пересуды в обществе. А совесть то все-таки у человека есть и она очень даже часто просыпется тогда, когда этого ждешь меньше всего. Тогда и начинается самое страшное. Угрызения совести могут привести к плохому и неспокойному сну, нехорошо отразиться на состоянии нашего здоровья. Кожа становится тусклая и человек прямо высыхает от таких угрызений. Но помните, что с любой ситуации есть как минимум два выхода. Той, который мы предлагаем вам, очень правильный и полезный для вашего духовного мира.

Если хотите удержать свой поступок в секрете и при этом попросить прощение у Господа, идите на исповедь. Это церковное таинства охраняется законом и никто не имеет права заставить священника рассказать о том, в каких грехах вы каялись. Поход в церковь с целью исповеди — это не просто встал рано утром в воскресенье и пошел. Нет, так нельзя. Всему этому предшествует процесс приготовления к этому таинству.

Исповедь также называют вторым крещением человека. Первое происходит еще в возрасте, о которым большинство из нас ничего не помнит. Именно это крещение очищает нас от греха, который передался нам от наших предков Адама и Евы. Это не наш грех, но спокутовать его мы должны. В процессе жизни человек волей или неволей совершает поступки, которые нарушают Божие заповеди и тем самым грешит. Во время исповеди — второго крещения — мы избавляемся именно от этих грехов. От тех, которые уже сами совершили.

Самое главное для того, чтобы это таинство произошло, кающийся человек должен осознать то, что он согрешил и искренне покаяться в своем поступке. Такое желание должно исходить от сердца человека. Он должен искренне желать искупить свой грех и больше никогда его не повторять. Также необходимо верить в то, что при помощи такого таинства вы сможете наладить диалог с Господом. Тогда таинство исповеди очистит вашу душу от грехов, в которых вы искренне раскаиваетесь.

Приступить к процессу подготовки к исповеди нужно заранее. Прочтите церковную литературу, в православных молитвословах все это расписано поэтапно. Вспомните все свои грехи, а чтобы не забыть их от страха — лучше выпишите их все листок. Перед исповедью достаньте его и пересмотрите внимательно еще раз. Неделю, а если уж не можете столько, то хотя бы три дня перед исповедью едите только посную еду. В субботу придите на вечернюю службу в церковь. Прочтите все необходимые молитвы. Тогда ваша душа будет готова к таинству.

Ни в коем случае не опаздывайте на исповедь. Таинство начинается ещё тогда, когда начинается чтение чинопоследования. В нем должен молитвенно участвовать каждый, кто желает исповедаться. По церковным правилам те, кто опоздал к этому времени в храм до исповеди не допускается. Но священник не может за этим уследить, поэтому все на совести самих прихожан.

Рассказывать о ситуации, в которой был совершен грех не стоит. Назовите только сам грех. Если у вас есть собой листок с грехами — подайте его священнику. Но о тех, которые наиболее тяготят вашу душу, расскажите самостоятельно.

Не забывайте, что вы пообещали перед Богом больше никогда не совершать те грехи, в которых покаялись. Придерживайтесь своих обещаний.