Благодарность может быть матерью всех других добродетелей, как сказал Цицерон, и это может быть среди самых здоровых людей. Но это также неуловимое в обществе, которое всегда стремится к большему и в мире, «более полному плача, чем вы можете понять», как писал Йейтс.
Наша тенденция состоит в том, чтобы достичь прошлого, чего мы достигли, чтобы иметь надежды, которые лежат прямо за пределами нашего понимания, и приписывать наш успех себе, а не другим. Также легко спутать благодарность с самодовольством.
Время от времени мы все чувствуем, что вещи никогда не бывают такими хорошими, какими они должны быть или как мы хотим, чтобы они были. Когда достигается одна цель, разве не всегда есть другая, которую нужно захватить?
Часто это так. Тем не менее, жизнь без эффекта извращения благодарности оказывает упрочняющее действие. Неповторимость оставляет нас в состоянии постоянного недовольства, вспыльчивости, редко в мире, редко в покое. Лишенные благодарности, мы оказываемся разочарованными и страшными, нетерпеливыми и на грани. Неблагодарность также ослепляет нас, и мы не видим добра в нашей среде — красоту, чудеса природы, дар дружбы, благословения семьи.
Игнатий Лойола, испанский богослов 16-го века и основатель Общества Иисуса, более известных как иезуиты, писал, что «неблагодарность — одно из самых достойных ненависти пороков перед нашим Творцом и Господом».
Основываясь на этом, Тим Келлер, основатель Пресвитерианской церкви Искупителя в Нью-Йорке, сказал мне, что неблагодарность — это фундаментальный, а не поверхностный грех. Это неотъемлемая часть гордости и эгоцентризма, глубокое отрицание того, насколько мы зависимы от Бога и друг друга. Если мы не благодарны, это потому, что мы не думаем, что мы кому-либо должны.
Я предполагаю, что если вы думаете о людях, которых вы знаете, чья жизнь характеризуется благодарностью, вы обнаружите, что они глядят наружу, а не внутрь, и быстрые в добрых делах. Они с восторгом подходят к миру, имеют некое очарование. Они не слепы или неравнодушны к нуждам и боли, окружающих их, но они все еще могут найти радость в путешествии. «Мир жаркий и жестокий, / Мы устали от сердца и руки», — писал Г. К. Честертон в стихотворении, непосредственно отвечающем Йейтсу. «Но мир более полон славы, чем вы можете понять».
Чувствуя, что они являются объектом любви, люди, которые благодарны, более способны раздавать благодать другим. Благодарность находит способы выразить себя; результат — более гуманное, нежное и милосердное общество.
Но благодарность в его самом замечательном проявлении отделена от обстоятельств. Те, кто проявляют благодарность в разгар трудностей, так как их мир обрушивается вокруг них, должны научить нас всех.
Я уже писал о моем другом Стиве Хейнере, который был президентом Колумбийской духовной семинарии в Декатуре, штат Джорджия, и оказал огромное влияние на мою жизнь. Ему четыре года назад на пасхальных выходных сказали, что он имеет терминальный рак. (Он умер в начале 2015 года.) Вскоре после того, как он узнал новости, он сказал: «В этой жизни никогда нет никаких гарантий, и это шанс принять слова Иисуса близко к сердцу: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? (Матфея 6:27). Вместо этого мы выберем путь доверия и радости». И так он и сделал.