NSS: правительство должно подтолкнуть Ватикан к сотрудничеству в расследовании злоупотреблений

Национальное светское общество призвало премьер-министра Великобритании поднять вопрос о неспособности католической церкви сотрудничать с крупным коллегой по расследованию случаев насилия над детьми в Ватикане.

СНБ обратилось с призывом после того, как представителя папы обвинили в том, что он «скрывается за своим дипломатическим иммунитетом», чтобы избежать предоставления доказательств независимому расследованию случаев сексуального насилия над детьми (IICSA).

IICSA несколько раз обращалась к архиепископу Эдварду Адамсу, папскому нунциу в Британии, с просьбой сделать заявление о насилии в католических школах, но ответа не получила.

Заявление, запрошенное IICSA, будет конкретно касаться расследований злоупотреблений в аббатстве Илинг и в школе аффилированного Бенедикта в западном Лондоне. В понедельник = началось пятидневное слушание о злоупотреблениях в Илинг.

Riel Karmy-Jones QC, адвокат IICSA, сказал, что в ходе расследования было запрошено «добровольное заявление» о рассмотрении жалоб на католические школы в Англии и Уэльсе.

Карми-Джонс сказал, что расследование получило «подтверждение того, что его запрос был тщательно рассмотрен», но никаких заявлений или «существенных ответов» не было.

Председатель IICSA имеет право вызывать доказательства и обычно может обеспечить, чтобы те, кто отклонил запрос, попали в тюрьму, но Адамс имеет дипломатический иммунитет. Представители Ватикана рассматриваются как дипломаты в связи с его статусом независимой страны.

Президент NSS Кит Портеус Вуд теперь обратился к Терезе Мэй с призывом призвать ее «оказывать все возможное давление», чтобы гарантировать, что католическая церковь «не сможет отказать в привлечении к ответственности».

«Мы просим вас написать вашему коллеге в Ватикане, чтобы убедить его серьезно отнестись к обязанности католической церкви по защите детей от сексуальных надругательств в Англии и Уэльсе путем предоставления информации, разыскиваемой IICSA.

«Хотя мы признаем, что Ватикан, как суверенное государство, может отказаться, он не может этого сделать, сохраняя при этом доверие к раскаянию в отношении масштабов прошлых злоупотреблений или любую готовность исправить его. Неоднократные извинения по поводу клерикальных издевательств со стороны католических лидеров, в том числе и папы, бессмысленны, если не подкреплены действиями «.

Ватикан в 1962 году постановил, что в нем будет храниться вся информация о жестоком обращении в католической церкви по всему миру. Это решение особенно затруднило расследование злоупотреблений властями ряда стран.

В 2011 году отчет показал, что католическая церковь провалила расследования в отношении сексуального насилия над детьми в Ирландии, что привело к резкой критике со стороны ирландского премьер-министра. Вскоре посольство Ватикана в Ирландии было закрыто, открывшись спустя 26 месяцев.

Ватикан также отказал в разрешении высокопоставленному чиновнику давать показания на суде над Филиппом Барбарином в Лионе в прошлом месяце.

Объясняя свое решение написать письмо, г-н Портеус Вуд заявил, что правительство «должно обеспечить, чтобы католическая церковь осознавала последствия невыполнения запросов на сексуальное насилие над детьми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *