Христианского пастора США выпустили из тюрьмы в Турции

Христианский пастор США, судимый в Турции по обвинению в терроризме, покинул тюрьму в среду после того, как суд постановил, что он должен быть переведен на домашний арест, что может помочь уменьшить напряженность между союзниками по НАТО.

Эндрю Брансон, который работал в Турции более 20 лет и был задержан в течение последних 21 месяца, был выведен из тюрьмы должностными лицами в прибрежном городе Измир, показали телепередачи в прямом эфире. Он вскоре отправился в конвое автомобилей.

Брансон, был задержан в октябре 2016 года и обвинен в оказании помощи группе, которую, по словам Анкары, находилась за неудавшимся военным переворотом в этом году.

Его адвокат Исмаил Сэм Халавурт сказал, что Брансон должен носить электронный браслет на лодыжке и ему запрещено покидать страну.

Тот же суд отклонил неделю назад призыв Брансона к его освобождению. Государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что после пересмотра дела суд решил оставить тюрьму по состоянию здоровья и потому, что он будет находиться под эффективным судебным контролем.

Задержание Брансона углубило раскол между союзниками НАТО в Вашингтоне и Анкаре, которые также не согласны с сирийской войной и планами Турции купить ракетную оборону из России.

Брансон обвиняли в помощи сторонникам Фетхуллаха Гюлена, американского священника, который, по словам турецких властей, вдохновил попытку государственного переворота против президента Тайипа Эрдогана, в котором было убито 250 человек. Ему также было предъявлено обвинение в поддержке запрещенных курдских боевиков PKK.

Пастор, который отрицает обвинения, сталкивается с лишением свободы на срок до 35 лет, если его признают виновным.

Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал то, что он сказал, «давно назревшие новости» о передаче Брансона, но сказал, что этого недостаточно. «Мы не видели никаких достоверных доказательств против г-на Брансона и призываем турецкие власти немедленно разрешить свое дело прозрачным и справедливым образом», — сказал он в Twitter.

Источник в Соединенных Штатах, знакомый с событиями, сказал, что внезапная смена произошла за день до того, как вице-президент США Майк Пенс был настроен обнародовать жесткую новую политику в отношении Турции.

Источник, который не был уполномочен публично говорить об этом, сказал, что американские и турецкие официальные лица работали над сделкой, которая привела бы к освобождению Брансона, а Вашингтон ожидал, что его освободят на судебном заседании на прошлой неделе.

По словам источника, у чиновников США сложилось впечатление, что сделка была заключена, добавив, что, когда Брансон не был освобожден, Пенс беседовал с президентом Дональдом Трампом, и две согласованные жесткие новые политические меры были необходимы, чтобы решить проблему.

Ранее Эрдоган связывал судьбу Брансона с мусульманским священнослужителем Гуленом, чья экстрадиция из Соединенных Штатов является давним требованием турецких властей. Гюлен отрицает любую причастность к заявке на путч.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *