Антисемитизм набирает обороты. От крайне правых демонстрантов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, с их песнями «Кровь и почва» и их «евреи не заменят нас», плакаты против нападений на синагоги в Швеции, поджоги кошерных ресторанов во Франции и всплеск преступлений на почве ненависти против евреев в Великобритании. Кажется, что антисемитизм получил новую жизнь.
По-видимому, бесконечные конфликты на Ближнем Востоке еще больше усугубили проблему, поскольку они порождают раздельную внутреннюю политику на Западе. Но может ли продвижение антисемитизма объясняться ростом правого популизма или влиянием исламского фундаментализма? Ясно одно. Антисемитизм здесь, и становится все хуже.
Антисемитизм несет свою уродливую голову во всех аспектах общественной жизни, будь то внутренние дебаты внутри политических партий или обвинения в заговорщических сетях или сюжетах в политике и бизнесе. Или даже в обвинениях в том, что сексуальное хищническое поведение голливудского магната Харви Вайнштейна каким-то образом связано с его еврейским происхождением.
Но, сосредоточившись на современном контексте современного антисемитизма, мы упускаем центральную, если и глубоко удручающую, реальность. Джеффри Голдберг, редактор журнала «Атлантик», правильно формулирует это, когда говорит, что то, что мы видим, — это древняя и глубоко укоренившаяся враждебность по отношению к евреям, которая вновь появляется, когда варварские события Второй мировой войны отступают от нашей коллективной памяти.
Голдберг говорит, что в течение 70 лет, в тени лагерей смерти, антисемитизм был культурно, политически и интеллектуально неприемлемым. Но теперь «мы являемся свидетелями … развязывания необычной эпохи в европейской жизни, эпохи еврейского устроения после Холокоста». Без понимания древних корней антисемитизма темная значимость этой нынешней тенденции может быть не полностью понята, и ненависть может повлиять на популярное мнение без ответа.
Антисемитизм был назван самой старой ненавистью истории, и он показал себя удивительно адаптируемым. Она вырезана из — и поддерживается сильными прецедентами и унаследованными стереотипами. Но он также принимает варианты, чтобы отражать условные страхи и тревоги постоянно меняющегося мира. Понятно, что это современное проявление древнего предрассудка, которое, по мнению некоторых ученых, простирается до древности и средневековья.
Слово «антисемитизм» было популяризировано немецким журналистом Вильгельмом Марром. Его полемика, «Der Sieg des Judentums über das Germentum» («Победа еврейства над Германдом»), была опубликована в 1879 году. Внешне Марр был полностью светским человеком современного мира. Он опирался на модные теории французского академика Эрнеста Ренана (который рассматривал историю как мироощущающий конкурс между еврейскими семитами и арийскими индоевропейцами). Марр предположил, что еврейская угроза для Германии была расовой. Он сказал, что он рожден своей неизменной и разрушительной природой, их «племенными особенностями» и «чуждой сущностью».
Антисемиты, подобные Марру, стремились к интеллектуальной респектабельности, отрицая связь между своей современной, светской идеологией и иррациональным, суеверным фанатизмом прошлого. Это тактика, применяемая некоторыми современными антисемитами, которые присоединяются к «антисионизму», идеологии, чье точное определение, следовательно, вызывает значительные противоречия. Но эта сохраняющаяся враждебность по отношению к евреям от досовременного до современности явилась многим.