Католическая церковь в Ирландии «собирает силы» для борьбы с либерализацией строгих законов о абортах

Католическая церковь в Ирландии призвала своих последователей голосовать против либерализации строгих законов страны о борьбе с абортом на референдуме в мае в его наиболее сильном вмешательстве еще в ходе прений.

Поскольку ирландский парламент начал обсуждать законопроект о референдуме, епископы призвали католиков «активно работать», чтобы противостоять изменениям.

Согласно условиям законопроекта, согласованного правительством в четверг, избирателям будет предложено в мае, хотят ли они отменить восьмую поправку, которая была включена в конституцию в 1983 году, и дает нерожденным плодам и беременным женщинам равное право на жизнь, эффективно закрепляя запрет на аборты.

Правительство говорит, что если победит «Да», то в этом году парламент будет продвигать законы через парламент, чтобы аборты проводились до 12 недели беременности.

Епископы заявили в заявлении: «Мы считаем, что исключение или изменение этой статьи не может иметь иного влияния, кроме как подвергать детей, нерожденных детей, большему риску и что это не принесет никакой пользы для жизни или здоровья женщин в Ирландии.

«Поэтому мы призываем вас, как членов человеческой семьи, активно работать над соблюдением права на жизнь в конституции во имя равенства, справедливости и сострадания ко всем».

В настоящее время прекращения допускаются только в том случае, когда жизнь матери подвергается риску, а максимальный штраф за доступ к незаконному аборту составляет 14 лет в тюрьме.

По вопросу о женщинах и девочках, которые забеременели от сексуального насилия, епископы сказали: «Ребенок, зачатый после изнасилования, также является человеком. Он или она имеет права, в том числе самые фундаментальные из всех прав, право на жизнь … эти дети невиновны, и они имеют право на максимальную поддержку и помощь, которые мы можем предоставить».

Министр здравоохранения Ирландии Саймон Харрис заявил в пятницу, что в мае «да» будет представлять собой «квантовый скачок с нашей позиции сегодня, где у нас есть один из самых ограничительных режимов, аналогичный Саудовской Аравии».

Ирландские женщины в течение десятилетий едут в Великобританию на аборты.

Сюзанна Мур справедливо заявляет, что «прочитать слова [ирландской конституции] по восьмой поправке — увидеть фундаментализм в действии». Однако нет никакой гарантии, что крайняя версия римского католицизма, которая господствовала с момента основания ирландского государства, не сможет успешно подтвердить себя на предстоящем референдуме, чтобы отменить эту поправку. Лобби-бар с антиабортами чрезвычайно уверен, граничит с самоуспокоенностью. В заявлении недавней встречи католических епископов говорилось, что отмена будет «большой иронией» и доказательством того, что мы в Ирландии впервые в нашей истории теряем ясность в отношении права на жизнь нерожденного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *