Крупнейшая католическая церковь в Северной Америке завершена.

После 100 лет строительства тысячи поклонников в пятницу (8 декабря) стали свидетелями благословения 24 тонн венецианского стекла, которые украшают купол Базилики Национального храма Непорочного Зачатия.

Названная «Тринити-купол», стеклянная мозаика — это последний архитектурный элемент церкви,  которая сидит находиться с Католическим университетом Америки и посещается почти 1 миллионом людей в год.

10-минутная процессия кардиналов, епископов и священников предшествовала двухчасовой церемонии.

Вашингтонский кардинал Дональд У. Вюрл, который проводил мессу, называл базилику «современным шедевром». Вера, по его словам, была причиной того, что так много людей, на протяжении стольких лет, пожертвовали, чтобы закончить церковь.

«Мария считала, что с Богом ничего невозможного», — сказал Вюрл в своей проповеди. «Она — высшая модель того, что значит верить».

Тринити-купол является одной из крупнейших в мире мозаичных сооружений, состоящих из более чем 14 миллионов кусков стекла. На ней изображена Святая Троица, Дева Мария, шествие святых и ангелов, четыре евангелиста и Никейский символ веры. Он также включает в себя витражные окна.

Церковь в течение многих лет имела строительные леса в центральном нефе, чтобы поддержать работу над куполом. Кэрол Уайбл, выпускница католического университета, однажды поднялась на него, чтобы посмотреть, как ее муж Джеймс, инженер-механик, работает над тем, чтобы довести дело до конца.

«Это был сложный процесс», — сказал Уайбл, который пригласил друзей из Нью-Хэмпшира присоединиться к празднованию недавно завершенной базилики.

Освящение состоялось 8 декабря, в Праздник Непорочного Зачатия, которое празднует веру в то, что Дева Мария свободна от первородного греха. Римско-католическая церковь учит, что заслуги Иисуса держали душу Марии «безупречной». Праздник является государственным праздником во многих странах.

Папа Фрэнсис, посетивший базилику в 2015 году, отправил письмо, в котором он выразил надежду, что все, кто смотрит на изображение Марии в куполе, могут «с новой энергией и новым пылом любви» проявить особую любовь к Церкве Христа и Евангелия, даже в нашем мире».

Вулер напомнил, что в 1960-х годах он пришел в базилику, и все стены, кроме одной, были просто кирпичными.

«Я думал, что тогда это великолепно», — сказал Вюрл, и сказал, что во время процессии он был поражен эмоциями. «Радость и благодарность Богу. Я так рад».

Лоуренс «Ларри» Бош из Потомака, штат Мэриленд, не должен был далеко ходить, чтобы посещать мессу и преданность делу. Член Рыцарей Колумба, крупнейшей католической братской организации в мире, сказал, что он наблюдал, как церковь растет с 1957 года. «Это место, куда можно вернуться», — сказал он.

Другие прошли гораздо больше, чтобы увидеть завершенную церковь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *