Археологи нашли давнееврейские свитки с 10 заповедями

Считается, что давно вымершая еврейская группа эссеев является автором обрывков стародавнего текста. Профессор Джонатан Бен-Дов и доктор Эшбал Ратсон из университета Хайфы собрали разрозненные части, собранные в течение одного года, чтобы расшифровать их составное значение. Результатом сборки шестидесяти мелких фрагментов является текст, в котором описаны фестивали, обозначающие сезонные изменения. В список фестивалей вошли «Новая земля», «Новая пшеница» и «Новое вино». Все были связаны с Шавуот. Эти еврейские праздники больше не отмечаются и не проводятся современными евреями. Исследователи овладели знаниями о том, что древние люди отмечали фестиваль Текуфа четыре раза в год. Последние оставшиеся загадочные части текста нашли около Мертвого моря. Написанный текст на папирусе и пергаменте был на арамейском, иврите и греческом. В него вошли многие из самых ранних известных текстов Библии. Десять заповедей — один из них.

Собранный пергамент содержит четкие ссылки на 364-дневный календарь. Это прямо контрастирует с лунным календарем, который сейчас используется. Аннотации, сделанные на краю другим писцом, кроме главного автора, помогли расшифровать его смысл. Эксперты полагали, что безбрачные ессеисты писали манускрипты Мертвого моря. Ессеи были периферийной еврейской сектой, которая обосновалась в иудейской пустыне в окрестностях Кумрана и пещер региона.

Свитки Мертвого моря были находками относящимся к третьему столетию до нашей эры. Эти свитки были написаны в любое время между тем временем и I в. Это одна из древнейших рукописей еврейской Библии. Около 900 таких свитков были обнаружены в пещерах Мертвого моря в период с 1947 по 1956 год. Писания были сделаны на арамейском, иврите и греческом языках. Несколько фрагментов подробно рассказали о наградах, обещанных Богом тем, кто повиновался учению, содержащемуся в Десяти Заповедях. Бог взамен обещает смертному, что человек будет жить в мире и не беспокоится о диких животных. На благочестивых не будут нападать люди, несущие мечи, и тело человека будет плодородным и поможет в увеличении числа детей.

Еще одна важная находка была объявлена ​​Еврейским университетом в феврале 2017 года. Исследователи обнаружили 12-ю пещеру, расположенную глубоко в иудейской пустыне, где когда-то были свитки Мертвого моря. Пергаменты не были найдены в пещерах. Исследователи предполагают, что бедуинские люди украли свитки в 1950-х годах. Орен Гутфельд, член команды экскаватора и лидер команды, сказал, что до открытия этой пещеры было принято считать, что в каждой из 11 пещер в Кумране находятся свитки Мертвого моря. Это открытие не оставляет сомнений в том, что пещера была 12-й пещерой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *