Обычно говорят, что то, что кажется религиозным конфликтом, на самом деле является «политикой, а не религией». Эта точка зрения широко распространена на Западе, особенно во внешней политике, международных отношениях и даже в правозащитных кругах. Существуют аналогичные утверждения о том, что происходящее является «экономическим, а не религиозным» или «этническим, а не религиозным».
Эти суждения часто связаны с убеждением, что сама религия не является основным фактором в человеческих событиях. Религия считается эпифеноменом, что может быть вызвано, но это не может вызвать что-то другое. Реальные факторы социальных и политических явлений считаются политическими, экономическими, этническими, экологическими, социальными, но не религиозными. Как отмечал Эдвард Люттвак несколько десятилетий назад, аналитики, которые готовы «интерпретировать экономическую причинность, которые более склонны к анализу социальной дифференциации более тонко и которые будут категорически классифицировать политическую принадлежность, все еще имеют обыкновение игнорировать роль религии, религиозных институтов, и религиозные мотивы, объясняющие политику и конфликт, и даже сообщая об их конкретных методах. В равной степени роль религиозных лидеров, религиозных организаций и религиозно мотивированных фигур в разрешении конфликтов также игнорируется или рассматривается как маргинальное явление, которое вряд ли стоит отметить».
Разумеется, было бы неточно идти в противоположную сторону и предполагать, что религия всегда является ключевым фактором в человеческих отношениях, особенно в человеческом конфликте. Мы должны признать, что религиозные претензии часто могут быть маской для других мотивов и интересов, особенно политических и экономических. В большей части незападного мира, особенно в очень религиозных условиях, может быть тенденция переоценивать роль религии.
Это подчеркивает, что события — это не религия, а политика может привести к непониманию природы как религии, так и политики. Это может быть сродни тому, что «стол не круглый, а красный». Но столы могут быть одновременно как круглыми, так и красными, а политика и преследования могут быть как религиозными, так и политическими. Христианские демократические партии Европы и Латинской Америки претендуют как на религиозное вдохновение, так и на политическое устремление. Американские и канадские учредительные документы и документы многих других стран ссылаются на Бога. Религия и политика переплетаются во многих странах Юго-Восточной Азии.
Религия почти всегда затрагивает политику. Обычно не путем создания воображаемой «теократии», а путем формирования сердец и умов, надежд и мечтаний. Наши окончательные верования и убеждения влияют на наши взгляды на историю, справедливость, закон, милосердие, власть, человеческую природу и зло. И, конечно же, невозможно приблизиться к политике, полностью отделенному от наших взглядов на историю, справедливость, закон, милосердие, власть, человеческую природу и зло. Многие люди на этой конференции защищают свободу религии и убеждений не вопреки своей религии и не оторваны от своей религии, а именно из-за своей религии. Религия может привести к приверженности правам человека.
Поэтому я полагаю, что вместо того, чтобы описывать что-то как политическое, а не религиозное, мы описываем его как политическое манипулирование религией или неискреннее использование религии.