Как Англиканская церковь старается помочь людям в Газе

На Пасху в Каире, Египет, Christian Todayобратился к преподобному Андреа Заки, главе протестантской общины Египта. За кофе в коптской евангелической организации социальных служб Заки с гордостью рассказал о том, как он недавно встретился с делегацией американских евангельских лидеров, близких к Дональду Трампу, включая Джонни Мур. У мужчин было много общего. Но увлекательный разрыв возник, когда его спросили, выразил ли он свое сопротивление израильским действиям против палестинцев.

По-видимому, неясное, но значительное разделение сегодня является частью более широкой пропасти между американскими христианскими лидерами и теми, кто находится в другом месте, когда дело касается Ближнего Востока.

Для большей части мира и в большинстве случаев Газа — это забытая земля. И, как написал Марк Вудс, он, наряду с бедственным положением палестинцев, является «слепым пятном» для большого числа влиятельных американских евангелистов, которые привержены поддержке Израиля, по-видимому, любой ценой.

Однако каждый год без фанфар католические епископы Англии и Уэльса возглавляют делегацию в Газе, а также в других местах на Ближнем Востоке, подчеркивая особую приверженность Церкви региону, включая «Сектор». Присутствуют англиканские епископы, в том числе епископ Саутварк Кристофер Шахен.

Сегодня в парламенте католический епископ Деклан Ланг, возглавляющий Святую Земную координацию, который проводит поездку, проведет семинар по ситуации в регионе вместе с епископом Шахманом.

В Иерусалиме латиноамериканский патриарх посетовал на «порочный круг» и осудил «непропорциональное насилие», сказав: «В эти дни мы являемся свидетелями очередного всплеска ненависти и насилия, которые снова кровоточат по всей Святой Земле. Жизни стольких молодых людей снова были закрыты, и сотни семей тратят своих близких, умерших или раненых. Как в порочном круге, мы должны осуждать все формы насилия, любое циничное использование человеческих жизней и непропорциональное насилие. Мы снова вынуждены обстоятельствами умолять и кричать о справедливости и мире!»

И вы можете ожидать, что Папа Фрэнсис скоро выскажется по этому вопросу в Риме.

В Ламбетском дворце архиепископ Кентерберийский Джастин Велби, посетивший анклав в прошлом году, сегодня написал в Твиттере: «Скорбя трагическую гибель людей в Газе и молясь за миротворцев. Англиканская церковь стремится служить народу Газы через необычную работу больниц, которые я смог посетить там в прошлом году».

Сегодня днем ​​их голос является католическим агентством CAFOD, чей представитель страны Ближнего Востока, Мэри Лукас, недавно вернулся из Газы. Она сказала: «Мы глубоко обеспокоены потерей жизни в Газе. Люди, с которыми я встречался, говорили о безнадежности и отчаянии, особенно среди молодежи, и они боятся того, что будет дальше. Протесты призваны вернуть себе достоинство и рассказать миру, что народ Газы не будет забыт … Одиннадцать лет закрытия Израилем Газы привели к осадным условиям, причем еда, лекарства и топливо критически низки. Число смертей и травм во время протестов привело к тому, что больницы и медицинские службы столкнулись с проблемой. Эта недавняя эскалация насилия угрожает надеждой на мирное решение как для израильтян, так и для палестинцев».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *