Далай Ламу оскорбили в Инстаграмм

Оскорбительный материал был размещен в форме сообщения в Instagram. Китайская компания использовала имя Далай Ламы в своей рекламе, не умышляя ничего плохого, но, все же поплатилась за одно только упоминание известного духовного гуру. Извинение за это недоразумение уже предоставили китайский автопроизводитель Mercedes-Benz за цитирование Далай-ламы на рекламной странице Instagram. Изгнанный тибетский духовный лидер теперь считается оскорбленным Пекином.

Mercedes-Benz удалил сообщение и выпустил оповещение, что извинился за свой официальный пост Weibo. Реакция Mercedes-Benz показывает, что иностранные компании все больше опасаются какого-либо ущерба, нанесенного их репутации, если они ошибаются по какой-либо чувствительной политической проблеме.

Причиной всего этого недоразумения была рекламная хэш-запись «MondayMotivation» в Instagram. На посту был показан белый автомобиль, выпускаемый компанией, и цитата из Далай-ламы, которая гласила: «Посмотрите на ситуации со всех сторон, и вы станете более открытыми». Это побуждало читателя смотреть на любую ситуацию с разных точек зрения. Человек станет более открытым, если будет расширять свой кругозор. Это все, что пыталась передать своим покупателям компания.

«Мерседес-Бенс» не единственная компания, которая попадает под неодобрение китайских властей. Пекин ранее подверг резкой критике Marriott, сеть элитных отелей и модный бренд Zara, а также ряд других компаний, которые назвали Гонконг и Тайвань отдельными странами в своих рекламных материалах и веб-сайтах. Иностранные бренды отчаянно стремятся завоевать все более процветающий китайский рынок. Тем не менее, многие китайские покупатели и регулирующие органы, как выяснилось, готовы бросить вызов китайскому правительству, которые считают слоганы и рекламу многих брендов неуместными.

Daimler AG, головная компания Mercedes-Benz, не упомянула Далай-ламу в извинениях. Симонетта Илли, пресс-секретарь компании в Пекине, сказала, что компания ничего не слышала об этом от китайских властей. В своем заявлении компания пообещала принять меры по углублению знаний о китайской культуре и ее ценностях. Когда журналисты спросили Илли, сможет ли Даймлер разработать международные маркетинговые брошюры с учетом китайской чувствительности, она сказала: «Мы стремимся к этому, поскольку мы являемся глобальной компанией, мы устанавливаем понимание культурной толерантности». Китайское правительство отвергает все обвинения в отношении прав человека. Как ни странно, Пекин требует от правительств других стран поклониться китайскому диктату и играть исключительно по их правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *