Онлайн священник — возможно ли это?

С развитием и глобализацией социальных сетей, возникает вопрос о том, как сказывается этот прогресс на религиозной жизни. Стоит ли священникам заводить свои страницы или группы в социальных сетях и проводить семинары и духовные уроки онлайн? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Социальные медиа предоставляют новые возможности и вызовы для религиозных лидеров.
Если вы похожи на 80% американцев, то вы просыпаетесь и ложитесь спать, проверяя свой телефон. Что мы проверяем? Большинство людей, которые постоянно проверяют свои телефоны, обычно смотрят на свои профили в социальных сетях. И многие люди используют социальные медиа, чтобы выразить свою религию. 1 из 3 пользователей Facebook объявляют свою религию в своих профилях, а 4 из 10 публично поддерживают религиозную организацию или страницу. Должны ли религиозные лидеры использовать социальные медиа?

Социальные медиа все чаще используются религиозными лидерами в качестве способа общения как с их конгрегациями, так и с другими группами. Папа Фрэнсис получил более 1 миллиона последователей в течение 12 часов после создания учетной записи. Религиозные лидеры могут получить большее внимание и ретвиты со стороны подписчиков, чем звезды эстрады. Именно согласно таким показателям Т.Д. Джейкс побеждает Кэти Перри.

Как это изменило характер религиозного общения? Во-первых, исследование показало, что использование социальных сетей способствовало росту политических позиций со стороны религиозных лидеров. Во-вторых, люди, которые с большей вероятностью участвуют или обсуждают религию в социальных сетях, имеют разные взгляды на религию. Сфокусировавшись больше на социальных услугах, эти пользователи считают, что они могут выбирать  разные системы убеждений и не склонны к какой-либо одной религии. Во-вторых, в то время как пользователи могут хранить больше информации с экрана, они чаще обращаются за дополнительной информацией не к духовному наставнику, а к разным непроверенным сайтам. Некоторые религиозные ученые утверждают, что это лишает оригинальные духовных тексты части их нюансов и духовного качества.


Руководители церкви, которые разбираются в технике, считают, что люди могут забыть, что разговоры или аргументы в социальных сетях являются публичными, а богословский аргумент можно рассматривать как признак разобщенности, который не подходит для общественного форума. Преимущества общения напрямую с верующими и неверующими позволяют установить больше межличностных связей, которые религиозные лидеры иногда не могут преодолеть во время религиозных собраний. Иногда социальные медиа сравниваются с функцией «остерегаться покупателя», которая требует от лидеров более глубокого понимания и цели того, к кому они стремятся, и к кому они обращаются. Подведя итоги можно сказать, что у социальных медиа есть и недостатки, и плюсы, которые могут положительно повлиять на распространение религии.