Количество белых христиан в США уменьшается

Согласно данным нового опроса, опубликованного в среду, доля белых американцев, идентифицирующих себя как христиане, упала ниже 50 процентов, что вызвано иммиграцией и ростом числа людей, которые отвергают организованную религию.

 

Христиане в целом остаются значительным большинством в США, почти у 70 процентов американцев. Однако белые христиане, когда-то преобладавшие в религиозной жизни страны, теперь составляют лишь 43 процента населения, по данным Исследовательского института публичных религий (PRRI), организации, базирующейся в Вашингтоне. Четыре десятилетия назад около восьми из десяти американцев были белыми христианами.

Это изменение произошло во всем спектре христианских традиций в США, включая резкие падения членства в преимущественно белых основных протестантских деноминациях, таких как пресвитериане и лютеране; растущее присутствие латиноамериканцев в Римско-католической церкви, так как некоторые не испаноязычные белые католики уходят; и сокращение рядов белых евангелистов, которые до недавнего времени считались невосприимчивыми к упадку.

Тенденции, выявленные в опросе, заставляют беспокоиться о месте христиан в обществе, особенно среди евангелистов, встревоженных поддержкой гомосексуального брака и растущей долей американцев — около четверти, которые не идентифицируют себя как верующие. Президент Дональд Трамп, который неоднократно обещал защищать религиозную свободу христиан, привлек 80 процентов голосов белых евангелистов, которые остаются среди его самых сильных сторонников.

Согласно опросу, около 17 процентов американцев теперь идентифицируют себя как белые евангелисты, по сравнению с 23 процентами десять лет назад. Членство в консервативной южно-баптистской конвенции, крупнейшей протестантской группе США, в прошлом году сократилось до 15,2 млн. человек, что является самым низким показателем с 1990 года, согласно анализу Чака Келли, президента Баптистской духовной семинарии Нового Орлеана.

Исследователи PRRI опросили более 100 000 человек, и исследование было проведено с января 2016 года по январь этого года и имеет погрешность плюс или минус 0,4 процентных пункта. Предыдущие исследования показали, что протестантское большинство, которое сформировало историю страны, упало ниже 50 процентов примерно в 2008 году. Опрос PRRI, опубликованный в среду, включал более глубокое внимание к расе и религии. Джонс сказал, что рост среди латиноамериканских христиан и стабильность числа афроамериканских христиан частично заслонили спад среди белых христиан.

Исследование также показало, что более трети всех республиканцев говорят, что они белые евангелисты, и почти три четверти идентифицируются как белые христиане. Для сравнения, белые христиане стали меньшинством в Демократической партии, сократившись с 50 процентов десять лет назад, до 29 процентов в настоящее время. Сорок процентов демократов говорят, что у них нет религиозной принадлежности.

Согласно данным доклада, среди американских католиков 55% теперь идентифицированы как белые, по сравнению с 87 процентами 25 лет назад, среди растущего присутствия латиноамериканских католиков. За последнее десятилетие доля белых католиков в населении США снизилась с 16 до 11 процентов. За тот же период белые основные протестанты снизились с 18 до 13 процентов всех американцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *