Как побороть грех лени

В то время, когда православные готовятся к таинству исповеди, среди перечня грехов они встречают такой грех как лень. Бороться с ним у человека хватает сил всего несколько дней. Далее все идет, как и раньше. Если ничего не предпринять, то все так и останется и грешить этим человек будет каждый раз. Искать совета как бороться с ленью, нужно у священников. И вот, что они предлагают.
В то время, когда православные готовятся к таинству исповеди, среди перечня грехов они встречают такой грех как лень. Бороться с ним у человека хватает сил всего несколько дней. Далее все идет, как и раньше. Если ничего не предпринять, то все так и останется и грешить этим человек будет каждый раз. Искать совета как бороться с ленью, нужно у священников. И вот, что они предлагают.

Помощник начальника фермы Валаамского монастыря, послушник Владимир приводит пример з своей жизни. Он рассказывает, что бывают такие дни, когда идти на службу ужасно не хочется. Как поступить в таком случае? Перестать молиться? Конечно же, делать это не нужно, даже нельзя. Если человек не моет идти на службы, пускай возьмет в руки акафист и начнет читать его. Если и акафист покажется не по силам, можно почитать Евангелие. Если и это занятие окажется не по силам, то и из этой ситуации есть выход. Просто нужно становиться на колени и просить Господа о помилование. Но бывают даже такие случаи, когда и на колени становится не в моготу. В таком случае, помолиться можно и лежа. В таком положении произносите Иисусову молитву. Все эти примеры православного поведения являются примером того как нужно просить Бога о помощи. Пускай некоторые примеры прошения и немного странные, но все же это — прошение.

Таким образом человек показывает Богу, что он доверяет Ему во всем, хранит Ему верность и не боится признаться в том, что человек ленивый и сам вылечить этот душевный недуг он просто не в состоянии.

Самое главное, если человек хочет излечиться от недуга лени, это — искренность. Если молитва и вправду искренняя и идет от всей души, Бог поможет человеку избавиться от лени и она пропадет так, как будто бы её и вовсе никогда не было. Может даже появиться чувство непреодолимого желания проснуться среди ночи для того, чтобы прочесть акафист, или просто помолиться.

Послушник уверен, что все возможно, нужно лишь хотеть этого искренне. Тогда Господь будет вести, а человеку всегда будет в Нем. Утверждение верности Богу — это не простой путь. Оно происходит по личной литургии для каждого. Человек молится, кается, духовно причащается по этой происходящей литургии.

Золото веры проявляется в трех степенях веры. Для начала нужно утвердиться в первой — степени доверия. Нужно признать тот факт, что Бог существует: \»Да, я знаю, что Бог есть\». Вторая степень веры — это уверенность. Не просто уверенность в том, что Бог есть, а уверенность в том, что он может помочь, если молиться ему искренне: \»Да, я знаю, молюсь\». И уже третья степень веры показывает человеческую верность Богу. Это должно выражаться в постоянной молитве и диалоге с Богом.

Послушник также вспомнил о притче о десяти девах. В ней также вспоминается золото веры. У пяти дев было масло, что символизировало постоянную молитву, это духовное масло каждого человека, которое он собирает каждый день для того, чтобы встретиться с Отцом. Именно это послушник и считает литургией по жизни.

Человеку достаточно жить с Богом и доверять ему все свои беды для того, чтобы он помог ему измениться.