Закон и установление религии

20 июня 2019 года Верховный суд постановил, что расходование государственных средств на поддержание 32-футового христианского креста на государственной земле не нарушает Конституцию США.

Крест является заметным символом на оживленном перекрестке в графстве Принс-Джордж, штат Мэриленд. Это не сопровождается представлениями других конфессий. Таким образом, гуманистическая (нерелигиозная) организация предъявила иск о ее удалении, утверждая, что это неконституционное государственное одобрение христианства.

Крест был освящен в 1925 году. Он увековечивает память солдат, погибших в Первой мировой войне. Решение суда в его пользу было отчасти обусловлено продолжительностью, в течение которой крест стоял. Даже если когда-то это был прежде всего религиозный символ, сказал суд, его уже нет. Теперь это исторический памятник и памятник нашим солдатам. Принуждение к его устранению может стимулировать спорные судебные процессы против исторических памятников по всей стране.

Первая поправка предусматривает, что «Конгресс не должен принимать никаких законов, касающихся установления религии…». По понятным причинам юристы называют эту фразу оговоркой об учреждении. В 20-м веке Верховный суд постановил (по причинам, гораздо менее очевидным), что оговорка об учреждении ограничивает не только Конгресс, но и все ветви власти — и не только федеральное правительство, но и штаты. Правительственное агентство, поддерживающее крест, является подразделением штата Мэриленд.

Более либеральные судьи Верховного суда утверждают, что статья требует от чиновников обеспечить абсолютную или почти абсолютную «стену разделения» между религией и правительством. Согласно этой точке зрения, девиз «Мы верим в Бога» должен быть удален с наших монет, а слова «под Богом» должны быть вычеркнуты из клятвы верности.

С другой стороны, некоторые утверждают, что пункт был разработан только, чтобы помешать федеральному правительству создать официальную церковь в английском стиле, и чтобы защитить официальные церкви штата. Некоторые говорят, что этот пункт нарушается только в том случае, если правительство принуждает людей к религиозному соответствию или если правительство поддерживает одни религии больше, чем другие.

Путаница возникает в основном потому, что, когда первая поправка была предложена (1789) и ратифицирована (1789–91), было мало публичных дискуссий о том, что это значит. Таким образом, в поисках доказательств смысла, авторы пошли очень далеко. Некоторые смотрят на события еще в 1636 году, задолго до того, как была написана статья об учреждении. Другие смотрят на 19-й век, задолго до того, как этот пункт был принят.

Настоящий ключ к значению положения об учреждении лежит в событиях между 1786 и 1790 годами.

До этого почти каждый американский штат использовал налоговые деньги для финансирования отдельных церквей и проводил религиозные тесты для должностных лиц. Однако к 1786 году был предпринят переход к «разложению» государственных церквей. Самым известным инцидентом такого рода была успешная борьба Джеймса Мэдисона за блокирование налога на церковное финансирование в Вирджинии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *