Посещение Святого Престола доморощенной религии во Вьетнаме

В трех часах езды от Хошимина до Тай Нин мы проехали пару необычно выглядящих храмов с башнями-близнецами спереди и одним окном в центре. Это были первые намеки на то, что мы приближаемся к центру каодизма.

Синкретическая, монотеистическая религия, Цао Дай объединяет элементы буддизма, даосизма и конфуцианства. Но его последователи также почитают деятелей других религий, таких как Иисус, а также истории Азии и Европы, в том числе доктора Сунь Ят-сена и, в частности, французского поэта и писателя Виктора Гюго.

Сердце веры — Великий Храм, расположенный на обширном участке земли площадью в один квадратный километр, с широкими бульварами, усеянными домами во французском колониальном стиле, двумя участками леса и цветочным садом. Заимствуя этот термин от католицизма, это «Святейший Престол» Каодаизма, и я собирался встретиться с нынешним живым лидером религии, Его Высокопреосвященством кардиналом Туонг Там Тхань.

«Каодаизм был установлен Богом отцом в 1926 году, и Тай Нинь был выбран в качестве святой земли для нашей религии. Мы поклоняемся глазу Бога. В Каодаизме мы рассматриваем сострадание как основу религиозной практики. Мы также считаем доброжелательность и праведность девизом религии, служащим людям как действие», — объяснил мне кардинал через приветливого переводчика по имени Туан Эм.

Туан Эм объяснил, что все люди, которых я видел, работая на Святом Престоле, включая высших священнослужителей, являются добровольцами и им не платят зарплату. Все, что они делают, это для продвижения своей религии.

Архиепископ Нгок Хонг Тхань показал мне все вокруг, начиная с фрески у входа, изображающей трио Виктора Гюго, Сунь Ят Сена и известного вьетнамского поэта Нугьена Бин Хима, подписавшего завет с Богом.

Главный зал храма выстроен рядом за столбами, вокруг которых змеятся драконы. Архиепископ объяснил, что они изображали драконов, а не святых людей религии, чтобы ни одна фигура не считалась более важной, чем другая.

Мне сказали, что потолок покрыт картинами облаков и звезд, состоящими из девяти ступеней, символизирующих девять слоев неба.

В задней части храма архиепископ указал на группу статуй над нами.

«Это самое важное и священное место Каодаизма, а также храма, потому что это место, где духовная среда через сеанс получала прямые послания от Бога и других божеств для наставления и управления религией».

Среди статуй были Будда, Иисус, Конфуций, Лао-Цзы, Гуань Инь и духовный глава Каодеизма, Ли Бай или Ли Тай Пей, как он известен во Вьетнаме.

Еще дальше, еще одно священное место, на котором находится табличка, посвященная Виктору Гюго.

«В святом мире он был святым. Он получил особую священную миссию от Бога прийти и помочь развить каодизм во всем мире», как пояснил кардинал, как своего рода руководство миссионерской работой религии.

Служения проходят в Большом Храме и небольших местных храмах четыре раза в день, но два раза в месяц, в первый и 14-й дни лунного месяца, проводятся специальные полуночные церемонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *