Религиозные взгляды не всегда защищают от самоубийств

Религиозное участие связано с более низкими показателями самоубийств во многих частях мира, в том числе в Соединенных Штатах и России, но не защищает от риска самоубийства в районах Европы и Азии, доказывают новые исследования ученого в Университете штата Мичиган.
В западной и южной Европе, где доминирует католицизм, жители, по-видимому, меньше уделяют внимание Богу и религии и меньше доверяют религиозным учреждениям. В Восточной Азии традиционные религии, такие как буддизм и конфуцианство, сосредоточены на индивидуальной духовности, а не на коллективной духовности, что влечет за собой социальную поддержку и моральное руководство.
«Секуляризация и индивидуальное стремление к духовности являются двумя важными факторами, которые ослабляют силу местных религиозных общин, и это снижает защитный характер религиозного участия в борьбе с самоубийством», — сказал социолог МГУ Нин Си, чьи результаты опубликованы в «Journal of Health and Social Behavior» (Журнал о здоровье и социальном поведении)
Самоубийство является одной из 20 ведущих причин смерти во всем мире. В то время как отношения между религией и самоубийством горячо оспариваются среди исследователей, нынешнее исследование является одним из первых, кто изучает эти отношения за пределами западных промышленно развитых стран.
В рамках исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения, в исследовании проанализированы данные о самоубийствах и участии религиозных организаций с 1981 по 2007 год в 42 странах, охватывающих семь регионов. Религиозное участие измеряется процентом людей, посещающих религиозные службы не реже одного раза в месяц
Си обнаружил, что религиозное участие связано с более высокими показателями самоубийств в:
Южной Европе, Западной Европе и Восточной Азии
Регионы классифицируются по географии, за исключением англоязычных стран, которые сгруппированы на основе общих культурных ценностей. Этими странами являются Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.
Религиозное участие защищено от самоубийств во многих странах в англоязычном регионе, а также в Латинской Америке, Восточной Европе и Северной Европе.
Си сказал, что Соединенные Штаты и другие западные страны за пределами Европы, включая Австралию и Канаду, также испытали секуляризацию, хотя и медленнее, чем Западная и Южная Европа. В частности, Соединенные Штаты остаются более религиозными, чем большинство западных обществ, по ее словам, отчасти из-за иммиграции и более децентрализованных политических и образовательных систем, которые включают религиозные взгляды.
Хотя самоубийство является глобальной проблемой для здоровья, Си отметил, что предотвращение самоубийств должно учитывать региональные и местные нормы, ценности и религиозные институциональные условия.
«Без тщательного рассмотрения контекста политика, которая эффективна в одной стране или регионе, может усугубить риск самоубийства в другом», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *