Издание основано по благословению Митрополита Виталия Первоиерарха РПЦЗ в 2000 году.
Электронная страница православных христиан РПЦЗ
Священное Предание
Статьи
Слова, речи и проповеди

Сегодня состоялась церемония торжественного освящения самого большого храма на территории Дальнего Востока страны. Собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске принадлежит к Южно-Сахалинской Курильской епархии. Событие и вправду большое для населения тех территорий, не только из-за того, что здесь появилась новая православная святыня, но и потому что торжественное освящение и литургию проводил сам патриарх.

Во время Божественной литургии, что состоялась днем, патриарх Московский и всея Руси Кирилл провозгласил, что новый храм уже стал доминантой края. Святыня будто парит над городами. Более того, она станет символом всего Южно-Сахалинска. По словам патриарха именно так и должно быть у православного народа, ведь храм - это то место, где примут не только со своими печалями, но и радостями.

Патриарх смог сам удостовериться, что храм видно не только со стороны дороги, но и с воздуха. Уже на подлете к городу с неба видно его искрящиеся колокольни. Эстетика - это не единственная цель, с которой строят в России храмы. Прежде всего храмы являются вместилищем, в котором находится Божественные мудрость и дух. В современных условиях храмы становятся не только духовным символом, но и местом, где силы народа концентрируются и становятся ещё большими.

Стоит отметить, что процесс строительства собора Рождества Христова не стали затягивать и в этом есть заслуга главы Сахалинской области, а также руководства компании "Роснефть". Именно за это их и поблагодарил патриарх во время своего выступления.

Храм стал настоящим украшением Сахалинской области, его стратегическим объектом в процессе укрепления дальневосточных рубежей не только региона, но и всей страны. Благодаря его появлению облик столицы острова стал выглядеть совершенно иначе. Это также отметил и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он также поприсутствовал на торжественной церемонии освящения собора. Первые лица области также приняли участие в этом мероприятие. Не остались равнодушными также и горожане Южно-Сахалинска. Их количество составило несколько тысяч человек. К сожалению, не все желающие смогли попасть во внутрь святыни. Но для того, чтобы они могли в этот важный для всего края момент духовно присутствовать со всеми, богослужения транслировалось на больших экранах. Качественный звук обеспечили динамики. Их власти города решили установить сразу же в нескольких точках Южно-Сахалинска.

А теперь поговорим о самом храме. Его высота составила семьдесят семь метров. Он рассчитан, чтобы в нем молилось около тысячи прихожан. Для того, чтобы возвести храм строителям понадобилось всего четыре года.Стоит отметить, что этот промежуток времени можно считать рекордным для строения такого типа и габаритов. Собор уже имеет несколько уникальных особенностей. Роспись решили сделать в стиле московской школы Рублева и Дионисия. Тринадцать из тридцати доставленных колоколов решили установить на звоннице храма. Остальные будут использовать для боя курантов, что будет проводиться каждый час.

07 сен 2016
Другие новости по теме:


ссылка на "Церковный Листок" (www.listok.com) при перепечатывании материалов обязательна