Издание основано по благословению Митрополита Виталия Первоиерарха РПЦЗ в 2000 году.
Электронная страница православных христиан РПЦЗ
Священное Предание
Статьи
Слова, речи и проповеди

В жизни каждого священника происходят такие случаи, когда приходится сталкиваться с человеческим непонимаем истинного предназначения церкви. Чаще всего с одной стороны "забавные", а с другой стороны нелепые истории происходит с "захожанами" в храм. Миссия священника заключается в том, чтобы переубедить их остаться. Но что делать, если у него просят помолиться за душу умершей собачки или поставить за неё свечку. На такой вопрос журналистам из интернет-издания "Православие и мир" рассказал Александр Пономаренко, который является настоятелем Свято-Троицкого храма.

Священник говорит, что когда в храм приходит человек впервые, то ему рекомендуют начал просто вникнуть в то, что происходит вокруг и внимательно слушать проповедь. Вспоминает и свой первый опыт в храме. Оказалось, что священник не дал исповедаться Александру. Мужчина просто не знал что говорить и правдиво рассказал об этом батюшке, на что получил вполне логический ответ - раз не знает, то и делать здесь пока нечего. Протоиерей говорит, что таким образом Господь просто испытывал, насколько большое у него смирение. Александр не обиделся на священника и пришел на исповедь ещё один раз. Это произошло сорок три года назад. Сегодня все происходит совершенно по другому.

Сегодня если человек не готов к исповеди, священник не опасается прямо сказать ему об этом и предложить встретиться посреди недели, чтобы провести беседу. Ранее за такое можно было хорошенько схлопотать от представителей органов власти. Если после таких слов человек просто не придёт навстречу, то в церковь и на исповедь его привело обычное любопытство. Священник уверен в том, что даже если такой человек и был допущен к таинству исповеди и принял причащение, то это было бы скорее всего в последний раз и только формально.

Но вспоминает священник, что были в его жизни и случаи, когда он допустил к причащению человека без исповеди. У мужчины умерла жена и он остался в своем горе совершенно одинок. По его глазах было видно, что его сердце полностью изранено и он нуждается в помощи. После этого он стал прихожанином храма, в котором служит Александр Пономаренко.

Один раз в храме произошел почти что беспрецедентный случай. Утром протоиерей увидел, что одна прихожанка сильно плачет, а вторая старается сделать все, чтобы её утешить. Советует молиться Богу. Потом они поставили свечи и уже начали рыдать обе. Священнику стало интересно, что же произошло и чем он мог помочь. Он подошел к прихожанке и поинтересовался тем, что у неё произошло. Оказалось, что у женщины умерла собачка. Ему тоже стало жалко прихожанку. Теперь протоиерей думает так. Хорошо, что женщина пришла в церковь, пускай у неё произошла такая банальная беда. Но все её поняли и поддержали. И нет ничего страшного в том, что она поставила из-за этого свечку. Бог не прогневается. Но зато теперь женщина сможет понять, что Церковь - именно то место, где не только поймут, но и помогут в тяжелой ситуации.

28 авг 2016
Другие новости по теме:


ссылка на "Церковный Листок" (www.listok.com) при перепечатывании материалов обязательна