Среди многочисленных постов православного календаря только Успенский посвящен Богородице. Он также является последним в церковном году многодневным постом. Длиться он недолго — всего две недели и первый день всегда выпадает на 14 августа. По старому стилю начало поста выпадало на первый день августа.
Среди многочисленных постов православного календаря только Успенский посвящен Богородице. Он также является последним в церковном году многодневным постом. Длиться он недолго — всего две недели и первый день всегда выпадает на 14 августа. По старому стилю начало поста выпадало на первый день августа.
История этого поста очень древняя, как и традиция его соблюдения. Первые упоминания об этом посте встречаются ещё в 450-м году. Во времена греческих императоров из церкви выносили священную реликвию — Животворящий крест. Именно на этом кресте в начале нашей эры распяли Иисуса. Путь креста был недолгим — его переносили в церковь Святой Софии и уже там проводили освящение воды. Сегодня греческие традиции остались прежними и даже были позаимствованы многими странами, в том числе, и Россией.
Греческий часослов 1897-го года говорит о том, что традиция праздновать этот день именно таким способом объяснялась тем, что именно в августе наблюдалось множество болезней, от которых страдало население. С целью их предотвратить Честное Древо Креста выносили на улицы и дороги населенного пункта.
Согласно православной традиции начинается пост с крестного хода. Помимо этого есть ещё некоторые христианские традиции, которые должны быть обязательно соблюдены в этот день. В частности, в этот день обязательно совершается поклонение кресту, на котором распят Христос, а также священник проводит малое освящение воды. С этой целью весь крестный ход идет к ближайшим водоемам и рекам.
В Москве этот праздник отмечали с особой торжественностью. В крестном ходе Москвы принимал участие и сам царь на ровне с другими его участниками. С этой целью он накануне самого праздника выезжал в Симонов монастырь.Там он слушал вечерню. После утреней все отправлялись на специально устроенные Иордании. Недалеко от Иорданией устраивались специальные места, что предназначались специально для самого царя, а также и для патриарха. Торжественное освящение воды проводил сам государь. Он выходил в определенное время и на определенное место. Все проходило в торжественной обстановке и под звон церковных колоколов. Первое, что делал государь — погружал Животворящий крест в воду. После прочтения всех молитв и совершения обрядов можно было погружаться в воду и самому царю с боярами.
В народе этот день более известен как Медовый спас. Длительное время существования этого праздника накладывает свои традиции на правила празднования начала Успенского поста. После того, как священник заканчивает литургию, он приступает к освящению свежего меда, что принадлежит к новому урожая. Многие семьи в этот день полакомятся вкусными блинами с медом и маком. Последний принято добавлять либо в мед, либо в само тесто.
В традиции Русской православной церкви этот день также совпал со днем Крещения Руси. Древнее сказание точно указывает на дату, когда все это свершилось — 1 августа (по старому стилю).