18 июля в православном календаре: обретение мощей преподобного Сергия Радонежского

Завтрашний день — это не просто очередное начало новой недели, это день, когда все православные празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
Завтрашний день — это не просто очередное начало новой недели, это день, когда все православные празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.

В миру преподобный Сергий носил имя Варфоломей. Нет никаких документально подтвержденных данных, когда он родился, но церковная традиция гласит, что случилось это 3 мая 1314-го года. Насколько достоверной является эта дата сказать трудно, поскольку таких данных нет даже в книгах, которые были посвящены жизни монаха. Главную информацию о жизни и деятельности Сергия Церковь и историки берут из жития, что принадлежит перу ученика Сергия — Епифанию Премудрому. Исторические источники гласят, что работа над житием была окончена примерно в 1418-м году. Говорить о том, где именно родился Сергий также не приходится. Считается, что будущий монах является уроженцем села Варница. Сначала его семья была представителем боярского рода, но вскоре пришли трудные времена и богатства, как и не бывало. Семья стала бедной. В Сергия было ещё два брата. После того, как жить стало очень трудно из-за бедности вся семья перебралась жить в город Радонеж.

О том, чтобы стать монахом Сергий мечтал с юношеских лет. Но осуществление заветной мечты пришлось отложить на несколько лет. Дело в том, что его старенькие родители остались на попечительстве будущего монаха и к моменту их кончины Сергий оставался рядом с ними. Один из его братьев овдовел. Они вместе жили немного прожили в монастыре, а потом после недолгих уговариваний Сергия и вовсе удалились от этого мира. Дальнейшим местом их жизни стал холм Маковец. Совместными усилиями братьев была возведена церковь во имя Святой Троицы. Брату Сергия было сложно жить в таких условиях и он решил покинуть эти края и перебраться в один из монастырей Москвы. Сергий остался здесь. Такое имя ему дал игумен Митрофан, который и постриг его в монахи.

В церковь начали приходить и другие иноки. Потом на этом месте образовался монастырь. Жили здесь по всех христианских правилах и строго их придерживались. Со временем монастырь обрел очень большую славу и к нему начали стекаться паломники. В игумена Сергия начали появляться ученики. Он установил в монастыре строгие правила для монашества. Потом они получили признание и в других монастырях страны и начали использоваться, как единственно верные.

Слава о Сергии дошла и до власти, ему предложили стать Московским митрополитом, но тот отказался. Он дальше занимался делами религии и с его легкой руки было основано ещё несколько монастырей по стране.

О своей скорой кончине Сергий знал сам. Об этом событии он предупредил братию. Потом принял таинство причастия. Дата его смерти точно известна. Случилось это в 1392-м году. В то время на Руси ещё не было такой практики, как канонизация, но почитать Сергия в качестве святого начали ещё до этого.

Нетленные мощи монаха на протяжении многих лет охраняли монастырь. Им пришлось также по разным причинам оказаться и за его пределами. Но окончательно их вернули в монастырь в 1946-м году. Тогда они и обрели свое законное место.